每天,我都会看到穿着金黄色背心,不畏严寒酷暑,维持交通秩序的人,那就是交警。
20xx年,大年三十下午我们回老家。那时候天冷,白昼特别短,进了安徽境内后,车流量便急速增加。不一会儿,高速上便被堵得水泄不通。
大约六点半左右,陆陆续续来了好几辆警车,有一辆恰好停在我们的车旁边,下来一位男交警。显然他是放弃了与家人吃团圆饭的机会来为我们服务的。他穿着金黄色背心,头戴警帽,穿着一双黑皮靴,我打开车窗看着那位交警,他的双眼布满了血丝,担仍旧炯炯有神,他的脸上写满了疲惫,但却标准的做着每一个指挥动作。
他微笑着走到我们的车旁边,对叔叔说:“高速马上就能通了,可以开引擎,暖暖发动机。”他走后,又去了后面那辆车等他走到离我们50米时,前面的车开始往前开了。我们的车叶超铜陵方向驶去。我回头去看那位交警,他正在向前面的车招手呢!
大年三十是大家与家人团聚的日子,但这位交警放弃了与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上。