一片叶子的作文
《一片叶子落下来》是一个关于生命的故事,是一本充满哲理的绘本。作者是美国的利奥巴斯卡利亚。这本书与众不同,它的图画不是画成的,多数是一些精美的照片。通过照片配以文字讲故事,给人以真实感。
扉页上写着——奉献给经历过生离死别的孩子,奉献给对这种事无法解释的大人。所以我认为适合每一个愿意思考生命的人来阅读。生命是一个永恒而沉重的话题,尤其是生命与死亡的问题,许多先哲们对此有过深入的思考和论述。本书的作者通过一片叶子生长、死亡的过程深入浅出地揭示着生命的意义:一片叶子生在春天,长于夏天,在秋天绚烂,于冬季走向死亡……,叶子的一生不就是我们人的一生吗?从这本书中,可以让我们读出很多,悟出很多。
首先,在叶子身上,展示了个体生命的不同精彩。“我们每一片叶子都是不同的,我们的体验各不相同,我们面对太阳的方式各不相同。我们投下的影子各不相同。我们为什么就不能有不同颜色呢?”以教育者的眼光来审视这些话语,是不是可以认可孩子们的各不相同和各自特点。“没有完全相同的两片叶子。”是的,让我们宽容地对待每一位学生,用多元智能理论来指导自己的教育教学,因材施教,让每个孩子快乐成长。文中更精彩的是关于生命死亡的描述。是的,每个生命都必会死亡,都将迎来“没有明天的一天”,而且这一天随时会到来,自古“黄泉路上无老少”嘛!
无论是谁当他初次意识到只有一个人生这个令人伤心的事实时,必定会产生一种幻灭感。是的,我有刻骨铭心的体会,我记得也许就是在八九岁的年纪吧,当我突然间意识到自己终有一死时,死亡问题就困扰着我,小心眼里满是恐惧,虽说儿时的游戏随时会冲淡这一想法,但是一旦安静下来,内心感觉阵阵的刺痛,那种茶不思,饭不香,觉不浓的日子真是一种煎熬,整个人陷入一种迷茫。我似乎看到了自己生命的心头,一个人生太少了,贪恋着这个世界,一个人生怎么够用?可惜的是当时没有人与我沟通,我不知有没有人在我那样的年龄有过同样的感受。让我们读一读书中对死亡的态度——“万物都会死。不管是大是小,是强是弱。我们先完成我们的任务,我们经历日晒月照,风吹雨打。
我们学会跳舞,欢笑。最后我们死去。”“春天变成夏天你不害怕,夏天变成秋天,你也不害怕,这些都是自然的变化,那么你为什么要害怕这个死的季节呢?”是的,死亡是一个自然的过程,它和成长一样自然。既然我们都会死去,那么活着还有没有价值?活着是为了什么?本书也作出了巧妙的回答:“为了享受太阳和月亮,为了一起过那么长一段快乐时光。这是为了把影子投给老人和孩子。为了让秋天变得缤纷,为了看到四季……
”多么美好、精彩的人生啊!生命何其短暂,享受生命带给我们的美好,是我们的权利!读了这本书,不禁掩卷沉思:我们这样思考死亡的话题,有何意义呢?从某种意义上说,人生的成功和失败、幸福和灾难,不过是过眼烟云,彼此并无实质的区别,当我们这样想时,反而和我们的真实人生贴得更紧了。我们眷恋人生,执着人生,同时我们也要收拾好行装,随时准备和人生告别。有了这样的悲观垫底,实际上是一种超脱。