为中华之崛起而读书作文
现在的我已经是个初中生了,功课自然是比较繁重的。我为什么要读书呢?每当我看着自己面前堆积如山的课本抓狂时,我都不禁要问问自己。
其实,早在一百多年前,周恩来就已经替我们回答了这个问题。周恩来十二岁那年来到了东北,他在沈阳下车时,伯父指着一片繁华热闹的地方,告诉他没事可别到那里去玩。“为什么?”周恩来问。伯父说那是外国租界地,惹出麻烦来就糟了,没处说理去。“那又是为什么?”周恩来又问。伯父叹了口气说:“中华不振啊。”不久,周恩来进了东关模范学校读书,和同学亲眼见识了什么叫做“中华不振”。何来,他便一直在沉思。直到后面一节修身课上,魏校长问同学们为何而读书,周恩来站起来,喊出了那个时代的最强音:为中华之崛起而读书!
是啊,为中华之崛起而读书,这是十二岁的周恩来面对沉睡的中华大地发出的一声震响,震醒了千千万万的中国人。一二·九运动的时候,爱国学生们举着“一致对外”的大旗,疾呼“偌大的华北,已放不下一张平静的课桌”。你看,无论何时何地,读书总是第一位的。一个人,一个民族,一个国家只有努力读书学习,才会强大起来;一个国家有了文化底蕴,才可能成为一个发达国家。
少年强则国强。古往今来,有多少为了祖国发奋读书,长大后为祖国做贡献的伟人啊!李大钊从小读书就很认真,麻雀在窗台上打架他看也不看一眼。陈毅甚至把墨水都吃到肚子里了。今天我们有着优越的条件,我们可以坐在舒适宽敞,窗明几净的教室里听老师讲课,有专门的作业本。如此看来,我们还有什么理由抱怨,反而是更应该珍惜。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们一定要好好学习,不断汲取知识充实自己,让自己成为一个有内涵有修养的人,这样以后才能为我们的祖国做贡献,为中华之崛起贡献出自己的一份力量,为祖国的伟大复兴事业添砖加瓦!
初二的我,学习任务更加繁重了,不过如今的我已不再迷惘,因为我已经有了一个明确的目标。今年是周恩来总理诞辰120周年,他的那句“为中华之崛起而读书”始终回响在我的耳边。