自信的作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”而吾深觉书中自有一片蓝天。自有属于吾的自信。
吾乃一介小生,实无他好,只好读书,为何?只因趣在其中。得自信于其。
吾听闻一贤人道:“书籍乃人类文明进步之阶梯也。”余曰:“赞,吾等亦有同感矣。”下有精辟小语一段,乃小生所撰,予其与众分享:“书者,读也。读书有甚作用?读史使人明智,读诗使人灵秀,读论使人聪慧,读语言学使人条理清晰,读法律学使人遵规守纪。”如此,读书亦可增吾信。于是乎,又有一圣贤人道:“凡有所学,皆成性格也。”
世间奇书万千,可读者甚蕃,余独爱《史记》、《三国志》、《水浒》、《西游记》、《红楼梦》及《说岳飞传》者。凡国学文化,但当涉猎,余以为大有所用!吾举此一例,以示吾之自信取之何处。一日:余师左手持着教鞭,右手持戒尺,曰:“谁人再敢于堂上胡言乱语,吃鞭二下,受尺十鞭。”众皆哗然,正襟危坐,两股战战,恐师训之!而后师出一题曰:“吾题一上联,下联由汝等对之,对不上者,座下皆受五尺何如?”上联曰:“红楼梦,白玉为堂金作马。”座下学生无不颜露难色,不知从何作答。吾略一思笃,曰:“三国志,五虎关张赵黄马。”余对完后,颇为自得,哪知吾师大怒,只听得抚尺一下,满坐寂然,无敢哗者。师瞪如牛铃眼,怒曰:“对联者,讲究是对仗,名对于名,动对于动,汝这等劣子,对此等下联。有辱吾等名声。”话毕,师不容分辩,暴打桌数十,曰:“再对!”余速又思一联,突起身曰:“红瑙为榭箔作兔。”师听闻颜开;“此联尚有些意思,坐下,下课!”平日若不胜读书,不知书中趣,何能对此联!故曰:“书乃有如此大用,趣从书生,趣在其中也!”余因其而倍感自信。
此后,余始懂读书要有苦读之精神,方可有所作为。此后,吾有一读书之事,使之与诸位分享。
暑期至,吾随父回故居,居于堂姐宅。半夜,万籁俱寂,实感寂寞,悠哉游哉,辗转反侧。遂起,取一书于书架,借荧光照而读。姐忽翻身,余大惊,荧惊飞,灯熄。吾亦伸头缩脑,无可奈何,又默然躺下,甚感局促。蒙头盖于被中,呼吸不畅,又时时探脑呼气。如此三番,起坐,余甚感疲惫,以左手攀右趾,右手支颈脖。姐被吾三番五次折腾至醒,问何故?见吾仍手执书一本。曰:“吾屋焉得更有此人。”遂起身拉余同读。原来,姐亦嗜读书,只见其于手机屏幕上一读。余强读三大篇,终因头昏眼花,遂蒙头而睡。
汝问余为何因书而自信,吾赠一句以共勉:“此中有足乐者,不为外人道也!”读由书始,趣由书生,自信于书,乐在其中,悠哉游哉!