家乡的秋作文
在中国北方,有这样一个地方,他背靠大青山,面临小黑河,住在土默川平原,他就是家乡——呼和浩特。这里的秋既不热情奔放,也不冷酷无情。既不花枝招展,也不平静孤寂。简单说,家乡的秋是个“高富帅”。
九月——帅气的秋天。秋刚来这个世界,想先亮出自己的外貌,于是一个响指,银杏叶渐渐变黄了。看,新华广场上的一排排银杏树,树干垂直挺拔,树冠像一把撑开的黄伞,地上铺满了金黄的锦锻。“电视台前有银杏,罗列青城百八景。”
每到这时,新华广场上总会举办菊花展。“冲天香阵透青城,满城尽带黄金甲。”红色的像火苗一般热情奔放,黄色像烟花一样鲜艳美丽,白色的是高端典雅的小姐。不管有多冷,它们仍能傲然挺立,无所畏俱,菊花被摆成各式各样,有的像奔腾的巨龙,有的像开屏的孔雀,有的像扇子。它们你不让我,我不让你,都开着花儿赶躺儿。
十月——富有的秋大。展示完外貌,又要炫富了,村庄旁,一望无际的玉米像浩浩荡荡的大军,昂首挺立,一会儿,又一路大军出现在我们视野;他们一个个瘦高瘦高,头上顶着一束红色的穗,像大将军一样威风凛凛,麦子也笑弯了腰,土豆更是迫不及待地要破土而出。
十一月——高冷的秋天。这时秋天似乎高傲许多,很不在乎其它人的想法,他把候鸟轰走,把百花都搞掉,又把树叶都撕扯掉,大青山的“头发”基本也被扯光了,他又让好朋友西北风助纣为虐,彻底不想让人类出门。他也不能再任性了,冬天“老大哥”来了,他也只能灰溜溜地走了。
家乡的秋是帅气的、是富有的、是高冷的,也是最有个性的。