家乡的秋作文
家乡的秋天来得总是热热闹闹的。
“霜叶红于二月花”,此言不假。秋风起,小山丘层林尽染,枫叶漫过整个山峦,浸透了风霜,染红了地平线,将黄叶掩映下的粉墙黛瓦衬得格外醒目。置身于枫林中,只见四周翩然的红叶,翻上飞下,伴风欢歌,仰头,如火如荼的红在眼前燃烧,热烈而欢欣鼓舞;闭上眼睛,将声音无限放大:有风抚弄叶儿发出的琴瑟声,有叶儿风中舞蹈的吱吱声,交响成一首热闹的、火红的乐章。
风儿带走了红枫的乐章,携来了丰收的香气。首先是桂香,隔几里路都能闻见桂花沉郁醉人的气息。在半空,悄悄地勾出了孩子们的口水——有了桂花,便可以做桂花糕了!走近田野,夺得主场的便是跃动的麦香。起风了,麦浪翻滚着,稻香满溢四散开来,空气中满是花香、稻香、果香,在清晨时带着微微凉意,在午后则带着丝丝暖意,渐渐弥漫成人们眼中的诗意。
家乡秋时的天空真正无愧于“天高云淡”一词。晴天,微风正好、阳光不燥。天空是明净的蓝,通透而干净,云朵是轻柔的白,没有大团大团,而是飘忽如絮。阳天,整片天空便显得高邈而悠远,像是收敛了光芒的银白,庄重而深沉。云便化成雾,缥缈着给万物蒙上了轻纱,但远处的景,却悄然交集成一副朦胧的画卷——不明显,却成为游子最深的思念。
四季轮回,深情的不只是春,还有那多情的秋天,是与家乡同在的。