俗话说“民以食为天”,这句话可一点儿都不假,吃饭是人类生存的第一需要嘛!现在的中国地大物博,粮食资源丰富,人们的生活过得越来越好,浪费粮食的现象也随处可见,“节约”一词在不少人的心里已日渐淡忘了。那么我们到底要不要珍惜粮食呢?
首先,我们要知道,中国的粮食现状是不容乐观的。20xx年我国谷物、棉花,肉类总产量均占世界第一位。可是按人口平均,人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。更令人难以置信的是,我们现在的人均占有粮食竟比唐宋时代还少了200多公斤!!!
现在,我国人口已超过十三亿。而我国的耕地面积呢?仅仅占世界耕地面积百分之七,用百分之七的耕地却养活着占世界百分之二十二的人口。这么多人的吃饭问题成为我国第一个大问题。
所以说,浪费粮食是最可耻的行为之一,因为浪费粮食就相当于慢性自杀!大家看到,现在铺张浪费的人越来越多,浪费的花样百出,虽说目前我们中国人没有饿死的,但中国人口每年净增长1200万人,如果照这样浪费下去,以后的中国人真的要挨饿的!
另外,我们应该有“一粥一饭,当思来之不易”的朴素情感。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从选种、播种,锄草、施肥、收割到加工等,每一粒粮食饱含了农民伯伯和其他人的多少辛劳!
所以,我们珍惜粮食也是对他们劳动的一种尊重。正是有了他们的劳动,我们才能吃得饱,吃得好;也正是有了他们的劳动,当自然灾害如:地震、水灾、旱灾等袭来时,国家才能调拨大批救灾物资,而其中的粮食成为灾民们的第一所需,也许平时在你看来从不放心上的普通食物会成为别人救命的稻草!
就如在这次疫情中,大量的机构把粮食物资送往武汉,如海底捞,德邦快递,小米集团。但如果人们平时不注意珍惜粮食,危难时期就无计可施了。
看到此,有人会说,我也想节约,可如何去做呢?
最后,我大声呼吁,人人应以节约为荣,以浪费为耻!请大家珍惜粮食,杜绝浪费,从自身做起!