凌霄花作文
夏日的空气总是弥漫着一股令人烦躁的味道,与冰淇淋的甜味混在一起。但夏天也很好,夏天有青草,有满树喧嚣的花朵,也有校服和篮球。夏天的雨和我们一样努力。那天,我在雨幕中见到的那一抹嫣红也是如此。
雨点“滴滴哒哒”,打在黛青色的屋瓦上,我不由得心生烦躁,低头看看那怎么也解不出的应用题,又抬头望望对面朦胧不清的居民楼。我起身,穿鞋,拿伞,准备出门。
我独自一人撑着伞,默默地走着,绕过那棵紫陌垂杨,伞也染上了幽香,心情开朗了许多。正准备回家,一转身,瞥见了一抹嫣红,在一个墙角。我走上前去,仔细端详,这花开得并不张扬,但也并不羞涩,落落大方,应是橘红的色彩,被雨水冲刷成了嫣红,在绿叶的映衬下,在雨幕中显得格外耀眼,真是应了宋人李清照那句“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”那虽是吟咏桂花的,但用在此处,倒也融洽。我注意到了它的生长环境,是屋檐与高墙的交界处。我不禁为之一颤,就算这世界再令人失望,但也有一种叫美好的东西暗地里生长。这,便是对雨中的凌霄花最好的诠释。
走出几步远,我再次回头望,那不过是一个破烂不堪的墙角,屋瓦也在雨水冲刷下旧了一层色彩,将淅淅的雨混成了浅青色。雨中的那一抹嫣红,顽强地生长着,雨水打在它的叶子上,打在它的花瓣上,它虽有轻轻地摇晃,但却没有掉下一片叶子、一片花瓣。无疑,它是美的,美在它的炽热橘红,美在它的坚强不屈,更美在它的顽强生长。是啊,谁的人生会是一帆风顺呢?我们所能做的,不就是像这雨中的凌霄花一样,顽强生长吗?