首四时、苏万汇者,春也。气暖则襟韵舒,日迟则烟景媚。百鸟和鸣,千花竟发。田畯举趾于南亩。游人联辔于东郊。风光之艳,游赏之娱,以为最矣。
溽暑蒸人,如洪炉铸剑,谁能跃冶?须得清泉万派,茂树千章,古洞含风,阴崖积雪,空中楼阁,四面青山,镜里亭台,两行画鹤,湘宗竹簟,藤枕石床:栩栩然,蝶欤周欤,吾不得而知也。
金风瑟瑟,红叶萧萧,孤燕排云,寒虫泣露,良用凄切。可爱者:云敛长空,水澄远浦,一片冷轮,皎皎碧落间,令人爽然。南楼清啸,东篱畅饮,亦幽人行乐时也。
银蟾皎洁,玉露凄清,四顾人寰,万里一碧。携一二良朋,斗酒淋漓,彩晕纵横,仰问嫦娥:“悔偷灵药否?”安得青鸾一只跨之,凭虚远游,直八方顷琉璃中也。
冬虽隆寒逼人,而白松青,装点春色;又感六花飞絮,满地琼瑶。兽炭生红,蚁酒凝绿;狐裘貂帽,银烛留宾;龙尾兔毫,彩笺觅句:亦佳事也。至如骏马猎平原,孤舟钓浅濑。豪华寂寞,各自有致。
冬日严寒,木叶尽脱。阴云四布,弥漫天空。飞鸦千百成群,未暮归林。夜半,北风起,大雪飞。清晨,登楼远眺,山林屋宇,一白无际,顿为银世界,真奇观也!
大雪之后,庭中积雪数寸,群儿偕来,堆雪作人形。目张、口开,肢体臃肿,跌坐如僧。有倾,日出雪融。雪人亦消瘦,渐化为水矣。