选择作文
暮春三月,又是一年私立中学的报考季,考还是不考,这对于我和我的家庭来说是一个重要的选择。
我和爸爸进行了一次谈话。
“今年要报考吗?”我期待地问。
“不报了。”爸爸的话令我眼前一黑,原本想在小升初弥补遗憾的机会也没了。
“我整个六年级为小升初的准备都白费了。‘竹篮打水一场空’”我的心情既伤心又遗憾。
“你在六年级时的努力,并不只是为小升初,也是在为自己的初中学习打基础。而且你们本校初中部的师资以及学习的氛围都是很不错的。”爸爸没有否定我六年级时的努力,语重心长地给我解释了不报考的原因。
“在本校,你对那里的老师和同学更熟悉,有助于你适应初中的学习生活。并且本校离家更近,你上学也更加方便。”爸爸拿出纸笔写下了在本校学习的优势。
“那所重点私立中学的竞争压力很大,你的心理承受能力和抗压能力不是很强。在那边上学你很可能不适应。那所重点私立中学离家也比较远,上学不方便。”爸爸写出了两所学校的利弊,耐心地为我解释不报考的原因。
“我希望你在本校,通过初中三年的努力,考上重点高中。”爸爸对失落的我进行了鼓励。”
我和爸爸谈了约一个小时,而我依然想要参加小升初考试来证明自己。
我回到房间,坐在书桌前。看着一张张激励自己的纸条,我的心情十分低落。如今,那些纸条好像又没有用了。曾经,我在多少个深夜里,为了小升初挑灯夜读。在节假日,别人游山玩水时,我却在书桌前与试卷为伴。课外补习的老师,对我报考小升初又抱了多少的期望。当他们问我是否准备好小升初考试时,我只能冰冷地回答“不去考了。”寒假时,爸爸曾让我努力备考。如今又如此迅速地改变了主意。我站在窗边看夜景。隔着窗,雨淅淅沥沥地下着。路灯下,归家人撑着伞走在路上。没伞的人在树下做着选择,在雨中跑回家还是等雨停?星光暗淡,树影婆娑。雨滴在窗户上,顺着窗户流下。雨仿佛是苍天的泪水。泪珠从我眼中流出,顺着脸颊滚落,滴在了我的手上,那是辛酸与遗憾的泪水。夜深人静,我的房间仍亮着灯。我关了灯躺在床上,在泪水中闭上了双眼。
隐约中,一张纸放在了我的床头。我带着睡意,摸黑打开了灯。那张纸是爸爸给我的一封信。信中,爸爸又说了白天对我说的理由并对我进行了鼓励。看完信后,我懂了,我终于懂了!我知道了父母的良苦用心。“世上没有两片相同的叶子。”每个人都是与众不同的。人并不是总要随大流,适合自己的才是最好的。此时,我终于释怀了。
暑假,当我得知同学考取重点私立学校时,我不再觉得遗憾,而是对他们表示衷心的祝贺。
站在人生的第一个十字路口,是离开还是留下。我选择了适合自己的“留下”。我的选择,不后悔!只有适合自己的选择,才是最好的选择。