选择作文
在人生的道路上,我们需要不断做出选择。每一个选择都会把我们引向不同的道路,最终我们会得到不同的结果。因此,在做选择时,我们需要不断考虑成功还是失败取决于我们自己的选择。选择决定生活。
做出正确的选择决定人生的成功。鲁迅最初是在日本学医的,他希望他能拯救人民,防止他们生病。然而,当时的中国人民麻木不仁,看着敌人消灭自己的人民,却无动于衷。鲁迅深感失望,选择了放弃医学,成为一名作家。他想用他的笔与黑暗的社会现实竞争,拯救社会的堕落,用他的笔唤醒中国人民的心灵。正是因为鲁迅选择了这条道路,他才成为中国现代文学的奠基人和中国翻译文学的先驱。我国还有一位对名利漠不关心的伟大诗人陶渊明。他不愿意为了一个小县长的五份薪水而向高级官员卑躬屈膝。当了80多天县长后,他就辞职了,并选择了退休到农村。然而,正是这一选择使他成为田园诗的创始人,并为后人留下了许多作品。
当选择错误的道路时,它可能会步入一个永远不会回头的深渊。秦朝的宰相李斯渴望成功,但却“成就了”他“善妒的能力”。他被认为是一代名人,但是他做了错误的选择。他应该和最初的皇帝分享他的担忧。他没有选择这样做,但为了名利,他不惜一切手段打击韩非,制造了焚书坑儒的悲剧。这导致了历史潮流的压制和文化发展的失败。最终,李斯也成了秦朝的烈士。项羽也是历史上著名的人物。他可以被称为中国历史上最强的军事指挥官之一。他应该杀了刘邦。他选择让刘邦走是因为一个女人的善良。他最终被刘邦消灭了。成败就在这些想法之间。
可以看出,做出选择对生活非常重要。也许决定就是生活。