他独自在狱中生活了三十几年,和当年那个年青力壮的小伙子相比早已是一个鬓角有了几丝白发的中年男人。出狱前几周他怀着懊悔的心情给妻儿写了封信,写他为当时的过错至今仍懊悔不已,写他为多年来不能陪伴妻子一同教育自己的儿子的苦楚,他独自在狱中写到失声大哭。临寄信前,他在信的角落里写了一句:如果你原谅了我,请在家门口挂上一条黄手帕。出狱那天,他那只装了一点儿未用完的日用品的简易行李让他觉得提不动,他走了很长时间,到天色渐暗。可是看到的景象令他震惊——家里的院子里挂满了黄手帕,妻子站在愈发沉重的暮色里仍在等待。
感动是那满院的黄手帕。
外婆家门前的那条小路上住了很多老人,唯一令我无法忘记地是那位在家门前绣着鞋垫放在篮子里卖的老人。她日渐衰老,手脚不再灵便,耳朵也不那么好使,唯独有双浑浊却视力不错的眼睛。我曾去问过她,为何膝下的儿女都去大城市买了房子接她过去住,为何她仍选择继续在这小巷里清贫的独自生活。她望过我,继而把我领到里屋给我看一张陈旧又崭新如初的照片,她说照片里的人是她丈夫,她丈夫年青时被征兵去参加抗美援朝,那时十六岁的她在他胸前挂了一个哨子,然后他上了战场。可是他始终没有回来,她便不愿搬走,她说他一定能记得这个老房子,他一定会回来的。她浑浊的老眼望向这长满青苔的巷子,反复呢喃着:他一定会回来,一定会的。
感动是那半个世纪的等待。
奶奶是个小心眼的人,小孩子性格,总是喜欢冲旁人发脾气。每次家人团聚时奶奶总是会给每个人挑毛病,大伙儿自然心里不高兴,这时一旁的爷爷便会憨笑着打圆场。奶奶腿脚也不灵便,做不了家务活,爷爷便像一头老黄牛在家里忙来忙去。爷爷拖地、洗碗干起来总是浑身劲儿,可一到做饭爷爷就不行了。这几年来,爷爷的口腔出了点儿毛病,每天只能喝粥和吃适量的水果,奶奶便每天费神地查很多的书,变着法子给爷爷做出新花样的粥,乐此不疲。爷爷每次吃到奶奶做的粥总是啧啧地跟我们说“好吃得不得了哦!”
感动是夕阳里的安详与和气。
读到这里,你是否还需要再问感动是什么。感动是煦日,拨开漫天的阴霾;感动是火把,引领前行的长路;感动是清泉,灌溉沙漠里的绿洲;感动是——
感动就是爱啊!