家乡的树作文
春季到了。大地一片绿色,欣然向大家挥着手,报道春季的到来。春季到来了,家乡的山楂树受到了春季的感染,开出朵朵花蕾,在春雨滋润下,花儿逐渐绽开了。一片美景映入了人们的眼帘。
我爱家乡的山楂树。爱它的花,爱它的果实,更爱它的品格。
山楂花之美,令我陶醉。在山楂花开放的时候,我独自去参观了家乡唯一的一棵古老的山楂树。古老的山楂树很大,它笼罩的面积约有几百平方米,在山楂花盛放之时,整棵树白茫茫的,呼吸着花儿的淡淡清香,置身于白茫茫的一片花海中,让我想起北方的大雪。大雪覆盖树身,白茫茫的,多么惹人喜爱。从家乡山楂树的身影,想起北国大雪之壮观,给人以无边的遐想。
待到秋天,山楂的果子成熟了。成熟的果子有一些浑黄,它们在微风吹拂中,左右摆动,有的经不住风儿的吹动,掉落在地上。我会捡起它,回家泡制成山渣片或山渣干,这些山楂片或山楂干的味儿很不错。咬上小口,细细品尝,生津止渴,并伴有山楂的清香,令人回味无穷。不仅这,山楂还有开胃作用,促进食欲,故此,山楂被列入了中药的行列中。
家乡的山楂树有着它独特的品格。当到初冬时,山楂树的叶子尽落,剩下光秃的枝干,看上去不禁有些凄然。但山楂树似乎不在乎,它挺立身子,任凭严寒的袭击,也默默地承受着。它的叶子尽落于地面,给地上铺上了一层厚厚的金黄“地毯”。到了春季,“地毯”在春雨的滋润下,慢慢地腐烂,化作了供给山楂树生长的有机养料。叶子尽落不重要,为后代生长而作出自己最大的奉献,可谓无私奉献的精神,山楂树就正因为拥有这种精神而令人敬仰。
站在盛开繁花的山楂树下,我不禁想起了天下的为人父母。作为父母,为其子女呕心沥血,无私奉献,将一生最大的愿望与希望寄予下一代人,愿他们能茁壮成长,为社会作贡献。
望着白茫茫的山楂树,我不禁肃然起敬。