绵绵细雨中,徐徐春风里,又是一年春和景明。空气里渗透着一些悲凄。汨罗江边,草长莺飞,姹紫嫣红的美好季节里,我却偏偏忆起那抹淡淡的身影。
梦回昨天,衣衫褴褛的你,不见了从前的桀骜,没有了往日的不逊。失去了依昔风采的你看破人间尔虞我诈、世态炎凉,悲愤转身,纵然投入汨罗江……汨罗江依旧美丽,但水声不再欢快悦耳,听来只有无限的沉闷凄苦……
回首往昔,苏世独立的你,胸怀兼济天下之大志,任左徒,三闾大夫,与君王共议国事,心中满怀着对国家的热爱,倾付所有只换来驱逐流放……满怀抱负无处抒发,满腹文采无人能识,但我懂你,你博闻强志,明于治乱,娴于辞令。与你,飘逸的言辞过于唯美,飘忽的赞美过于虚幻,我不知该用何种语言来歌颂你崇高的境界。即使你实现理想的路途中挫折不断,你也始终如一地保持积极向上的人生观。
你深知仕途无望,仍死死坚守平生找寻的绮梦。有人劝戒你要与世推移,你却只是笑笑,如清泉一般,而那笑里却饱含了对人民的同情,对国家的担忧。
没有人知道,看着梦想越飞越远的你多么彷徨。没有人理解,对荆楚大地的爱恋无以复加的你,看着燃起的战火会有多酸涩。没有人明白,当忠诚被贬,胸怀忧愤,饱受苦难时,你心境哪般?
我想了解你,却只看出了你锋芒初露却惹众议的无奈。我想理解你,果真读出了你仰天长叹赋《离骚》的愁苦。我想更懂你,却真实感受了千古诗魂归何处的悲愤。
我钟情于你“世混浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾”的高洁。我喜欢你“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”的豪气。我更爱你“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚定。你是苦难中的旷世奇人,亦是具有抗争精神的浪漫诗人。
苏世独立,横而不流的你,虽只泛起清漪,只留下轻息,但也足够了。江岸的青草诉说你的悲哀,后代的世人理解你的无奈。只愿你能在江底静静安睡,梦中寻找一世歌舞升平的颂歌……