我喜欢的历史人物作文
世上有无数个失败的帝王,他们的无能让一个国家终结,亦让一个国家重生。而又有几个帝王能做让自己重生呢?我想就算是你,也没有办法……
亡国之君,素来就是一个反面教材。亡国之君,素来就是后人引以为戒的例子。可是我却认为,这些亡国之君,天生就不是成为帝王的材料。你也许无法相信,在历史的洪流中,你是南唐后主的这个事实只是一次又一次的被一笔代过,人们更愿意探讨的,是你再词赋背后隐藏着的千古愁怨。我知道,你是无助的。曾经,你是一国之君,锦衣玉食,荣华富贵,如今却亲眼看着江山易主,无能为力。如此巨大的落差,任谁都无法不心痛绝望。深宫大院,月凉星稀,那曾经红得艳丽的雕栏,如今却已被月光透入清冷,显出彻骨的寒。在一首词的吟唱中,你的忧怨与绝望也在一片凄冷与绝命的临近中黯然收尾。
“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”可这梧桐锁住的又何止是清秋?他锁住的是你的眼,你的心,你的愁,你的怨。你成为帝王是个错误,可历史仍然感激命运的安排,因为你只有经历过这一切,才会写出那些精彩绝伦的诗词,你才会重新找到自己的位置,我想你明白,你更适合做一个文人。可你的心中仍旧有千般愁绪,仍旧放不下以前的种种。这就是你为何只能“重头”,而不能“重生”。可我仍然庆幸,因为你有你的柔情似水,无人可与你媲美。亡国之恨,时境之愁,被你抒发的淋漓尽致。我喜欢你的词,因为词如人,人随心。
也许是喜欢你的愁,也许是对你的怨感同身受,我爱上了你那以水为愁的意象。我无法用语言描述对你有多敬佩,因为那一阕阕词都让我一次又一次的哑口无言。人生与你,也许就是一江春水,这种超然的思想我无法领略,但我知道你肯定是放下过,只是内心仍无法释怀。
我是无法体会你那“林花谢了春红,太匆匆”的深意,但我还是可以继续陶醉于你的词中,去感受只属于你的那份超然与哀愁。