记得在一个夏天,我一个人在家闲得无聊,寻思着应该干什么。忽然我眼前一亮,想到了一个主意——捉蚂蚁。说干就干便带着瓶子去捉蚂蚁。
我来到距离我家不远的地方的石椅上,那里经常有许多的蚂蚁出没,我坐在那里静静等待蚂蚁的出没。它们好像知道我要捉它们,都不出来。在我绝望之际,有一群小蚂蚁出现在我的视线中。我心中大喜,急忙用手指摁住了一只蚂蚁,另外几只蚂蚁乱成一团,好像在说:“法西斯来了,快逃啊!”然后我将那只可怜的蚂蚁扔进了黑乎乎的“牢房”中——一个黑色的玻璃瓶,过了一会儿,我又捉了好几只蚂蚁,将它们带回了家。
我打开盖子,它们有的在四处走动,有的努力向上爬,企图爬出这“牢房”,我急忙拍打瓶身将它们拍了下去,唯恐一只蚂蚁从我眼皮底下溜走。它们被我打下后,一个个躺着,手脚不停舞动,身子一动一动的,好像在对我说:“饶命啊,求求你放了我吧。”这模样把我逗得捧腹大笑。我来到餐桌旁夹了一块鸡蛋,放了进去,它们看见食物,急忙上去吃。过了一会儿,它们好像都吃饱了似的,慢悠悠地爬到一边休息。快要天黑了,我又把它们放了出来,让它回归自然。
动物虽然给我们带来了许多乐趣,但是千万不要伤害它们。