每当看到那鲜红的队旗时,我情不自禁地想起国庆假期中,我做的那件普通却不平凡的事。
国庆长假期间,爸爸妈妈带我去张家界游玩。从《索溪峪的“野”》这篇文章中,我领略到了张家界的自然美和野性美,所以张家界就成了我向往的旅游景点。
第一天我们游览了黄石寨。黄石寨那一座座山高低起伏层峦叠幛,看得我心惊胆寒。沿着陡峭的石级一路爬行,我们都累得气喘吁吁。尤其是爸爸那么胖,爬起来就更费劲了,可他还是不停地拍着照片,他要把这奇峻的美景拍下来做珍藏。
第二天,我们来到了闻名已久的天子山。大家商量坐缆车上山,走路下山欣赏风景优美的“十里画廊”。
因为是国庆黄金周,游客十分多,索道站的通道里人山人海。几公里长的队伍望不到头也看不到尾。人们摩肩接踵,翘首盼望着队伍快点前行。排了将近两个小时,眼看前面的队伍越来越短,就快轮到我们上缆车了。
这时,三个衣着讲究的青年男子飞快地从我旁边的护栏上翻了进来,正好插在我前面。我十分讨厌他们的做法,瞪着眼看着他们,壮着胆子说:“叔叔,请排队。”他们没有理睬我。我又说了一遍:“叔叔,请到后面排队。”“嗨,小毛孩,关你屁事。”他们三个回头看了看我,一副无所畏的样子。我看着他们,心中不禁有些害怕,可我还是说了:“大家都自觉地在排队,你们不应该插队的!”
他们哈哈大笑:“你是什么东西?竟敢教训我们。”看他们那得意的相,我的怒气一下就上来了,反倒也不怕了,坚定地说:“我是少先队员,老师从小就教我们要遵守纪律,自觉排队。这儿这么多人都遵守排队的规则,你们凭什么不插队?”
这时周围的人都看着我们,有的大人还在一边小声议论着。这几个人显得不那么自在了,可其中一个还装出恶狠狠的样子指着我说:“再说,再说我把你扔出去。”我仗着自己有理,理直气壮地说开了:“你敢!你们做错事了,还以大欺小。”我又转过头对周围的人说:“叔叔阿姨们,你们评评理,是他们不对还是我不对。”我又指着那几个人说:“明年就要在我国召开举世瞩目的奥运会了,世界各国人们都将来到中国,让全世界的人看到我们中国人这么不守规矩,这么不讲文明,人家会如何看待我们中国人啊?你们这种做法损害了中国人的形象,影响了中国人在世界上的名声和地位。”我越说越激动,身子一直在发抖,眼泪水都流出来了。
后头有位阿姨接着我的话也说了起来:“你们三个大男人,连个孩子都不如啊。她明白的道理你们怎么就不明白呢?真枉费做了一回男子汉。”三位叔叔脸红了,他们这时才觉得有些理亏了,靠到护栏边准备爬出去。
“慢着!”只听到一声苍劲的厉喝,一位白发苍苍的老爷爷对他们说:“你们必须先向这小姑娘道个歉才能走。”他们面上露出为难的神色,好半天没发出声来。周围的人都随声附和地赞同老爷爷的话,一双双眼睛紧盯着他们。无奈,三个大男子汉毕恭毕敬地对我说:“对不起,小妹妹,谢谢你给我们上了这生动的一课。”我挺起胸膛向他们端端正正地敬了个队礼:“没什么,这是我应该做的。”爸爸端起相机,“咔嚓”一声拍下了这个难得的镜头。
人群里顿时发出了一阵雷鸣般的掌声。我羞得躲进了妈妈的怀里,轻轻抚摸着胸前的红领巾,心理默默地说:“神圣的队旗啊,任何时候我都不会辱没你的风采,我时刻记得,我是一名光荣的少先队员。”