欣赏作文600字
很久没有以欣赏的姿态看一场雨了。屋檐下,不慌不忙,看场夏雨,正好。
午后的夏日多雨,往往伴随着一声闷雷响,雨点渐渐就大了。打在铁皮的屋檐上,打在野草丛生的土地里,混合着飞溅的沙土,空气中很快就渗透了土腥味。然后,万物间的合奏拉开序幕——音符依次交错,节奏加快,如同不羁的野马奔腾,那豆大的雨珠顺着墙滑翔而下,浸入湿松的土壤,抑或是砸在玻璃上,留下纵横交错的泪痕。最后,它们“啪啪”打在我的心潭之上,漾开一池的水波,我的心便也跟着凌乱如麻。
如斯不驯的夏雨啊!你在燥热中交织,酝酿,融合,升腾,怒放!我在低低的屋檐下,浅洼里淌着细细的水流,踩过多少只脚,就腾起多少朵水花。我是欣喜的,庆幸自己能得到这夏雨的洗涤。然而,车水马龙间,对面的屋檐下,竟没有人有我这番自在。他们行色匆匆,用低低的伞檐遮着脸,盯着雨划过的痕迹,在这美景中快步疾走。或许只有我这种闲人,能在繁忙中偷着乐。我窃喜,因为我欣赏到了夏雨中的不一般;我遗憾,因为竟无人与我同享此乐。
才想起来,刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间。行走匆匆的人们,追逐着梦想,却常常被现实绊倒。他们并不知道,这来去匆匆的夏雨就是他们追寻的美。
这正如曾经的我,不知道时光永远不会放慢脚步。然而,换一种心态,换一种态度,学会发现、欣赏、享受,学会忙里偷闲,便能在有限的时间里活得更充实。无论是否有雨,我的心始终是一片艳阳天。
慢慢走,不急,不挤。
欣赏啊,便好。