欣赏作文600字
“长风破浪会有时”的拼搏令人感慨;“青松挺且直”的坚强令人赞叹;而我却独爱“落红不是无情物”的欣赏,它让我懂得了人生的真谛,它值得欣赏,值得钦佩。
欣赏让你懂得人生真谛的方式有很多。不必说欣赏美画,也不必说欣赏名诗,单是欣赏丑树就足以在你意志最薄弱的时候支撑人生。小学时,爸爸在前院栽了一棵沙果树,小树浑身上下光秃秃的,顶端也给人砍了一截,就像一个瘦骨嶙峋的老人。“为什么不种樱桃树?樱桃花开也美,果子还甜。这树也太丑了。”我失望地说。“如果你会欣赏就懂了。”年少的我毕竟注重外表,那里容得下这棵丑树呢?渐渐地它在我的心中不那么重要了,甚至忽略了。升入初中,一天我正伏案为一道物理题苦闷,爸爸走过来,拍拍我的肩膀说:“不会,你为什么不去问问小洋?”我烦躁得把头摇得跟拨浪鼓似的,说:“老师说过作业应独立完成。”“你现在没有思路,不如跟我到前院走走吧。”爸爸说。来到前院,一片绿意闯入眼帘,是丑树。“丑树活过来了?”我将信将疑,“看来树的生命力确实很顽强。”爸爸微微点点头,双眸中闪过一丝我看不懂的光芒。他让我再仔细瞧瞧丑树。
我好奇地绕着丑树转了两圈,惊讶于丑树有三根枝干,其中一根一片叶子也没有,旁边的两根枝繁叶茂,爸爸看着瞪大眼睛的我,会意地笑了,说道:“它第一年并未生长,因为它尝试向上延伸,可它发现顶部的组织细胞已经死了,便为了谋生又长出两个枝干,你看它多聪明,一条路走不通时,便不再走,放弃它,走另外两条。”
啊,欣赏是一种沟通,一种理解。丑树让我知道了:原来人生有几条路可走,一条路走不通还可以走另外一条,为什么不多尝试呢?也许成功就在另一条路等你。难道我真的要输给物理吗?于是,我回到书房,拿起书本,欣喜地向小洋家跑去。要知道条条大路通罗马,我一定会走出适合自己的道路的。
欣赏丑树,让我的人生柳暗花明;欣赏丑树,让我的人生之路常青。