写荷花的作文
相对于动物,植物有着更悠久的历史,它们见证了发生在一万年间地球上沧海桑田的变迁。岁月流逝,植物家族的分支或盛或衰,一株株饱经沧桑的古树记录着大自然的变迁淹没。同为地球的孩子,我们应该感谢植物。如果没有它们的光和作用,就不会出现人类先民的刀耕火种,也就不会有人类文明火花的进发。
对于植物,我最感兴趣的是花;对于花,我最感兴趣的是荷花;对于荷花,我最感兴趣是为什么荷花能“出淤泥而不染”?
正好借这个机会,我终于明白了荷花为什么能“出淤泥而不染”。荷花为多年水生植物,可分为藕莲、子莲和花莲三大系统,是中国十大名花之一。它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在人们心中,荷花是最高尚纯洁的象征。那么荷花为什么能“出淤泥而不染”呢?原来,在它们的外表层布满了蜡质,而且有许多乳头状的突起,突起之间充满着空气,挡着污泥浊水的渗入。当它们的叶芽和花芽从污泥中抽出来的时候,由于它们的表层有蜡质保护着,污泥浊水很难粘附上去。即使有少量的污泥粘附在叶芽或花芽上,也会被荡动的水波冲洗干净。待到挺出水面时,自然是光洁可爱的啦。
啊!这是多么有趣的植物生活呀!
我们熟悉植物,那是因为我们需要植物为我们提供粮食和蔬菜;需要用植物的花朵来装点我们的生活……让我们一起开始一次愉快的探索之旅,在这个绿色的世界里到处都充满了你想象不到的神奇。