这几天,经常看见工人叔叔把道路两边的大树的枝叶修剪掉。我问妈妈,叔叔们为什么要把枝叶修剪掉?孩子离开妈妈多可怜呀!
妈妈说,在苏州,感受不到冬天,四处都是常绿的树木,更没有雪。不像北方,秋天一到,树叶黄了,落了,冬天只有光秃秃的树干。一到春天,树木就开始发芽,长出新叶子。大树妈妈让孩子离开自己,因为树叶要呼出大量的热——因此,冬天树木不要树叶!树木抛掉树叶,放弃树叶,就是为了把维持生命所不可缺少的热,保藏在自己身体里面。再说,从树枝上脱落的树叶,在地上腐烂了,也会发热,保护娇嫩的树根,不叫树根冻坏。
其实,树木落叶只是树木为了安全过冬的防寒妙策之一。比如,它们在夏天积蓄充分的能量,到冬天就不再吸收营养,不再生长发育,停止活动,进入深沉的睡眠。积聚能量,等来年给树叶提供足够的营养。这样才能枝繁叶茂。
哦,我知道了,其实大树妈妈也不愿意离开自己的孩子,只是为了春暖花开时,给孩子提供更多的营养,给大地更多的绿色。