放飞理想作文
人生如蜡,理想如芯!记得《理想的真谛》中有一句话:没有理想,就像雄鹰没有了飞行的翅膀;就像猎狗没有了撕咬的尖牙;就像警犬没有了灵敏的嗅觉。
因为有着“心怀天下”的理想,周恩来发出了“要为中华之崛起而读书”的伟大抱负’因为有着摘取“哥德巴赫猜想”这一数学明珠的理想,陈景润倾其毕生心血,一生不停地进行数学研究;因为有着"对音乐的热爱“,贝多芬即使在耳聋也在坚持进行音乐创作,创作了《第九合唱交响曲》等著名音乐着作,被称为”乐圣“。而我们读书可能只是为了一张毕业文凭,不得已而做的。真正因为爱读书,把”学习“当作毕生理想的又有几个!可能有人会说:“出去做事之后,生活问题急需解决,哪有功夫读书呢?即使要做学习,既没有图书馆,又没有实验室哪能做学问呢?”可是你若是真心要学习,热爱学习,那没有图书馆,没有实验室又能成什么问题呢?
当我们有着理想的时候,我们就会如大海中黑夜航行的船,找着了方向,驶出迷雾!雄鹰因有理想而展翔天际,翱翔万里,江河因有理想而日夜不息,东流入海。所以我们需要理想,并且要为理想而努力,而奋斗!不能三天打鱼,两天晒网,一点小事就放弃。达尔文就是我们最好的例子:达尔文一身多病,不能多做工,每天只能做一点钟的工作。可你们看他的成绩,却是许多人无法比拟的!
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。所以同学们,树立一个理想吧!它不必惊天动地,可以只是生活中的一个小目标!它不需要轰轰烈烈,可以只从一点一滴做起!从现在开始,树立一个理想并为它而不懈奋斗吧!让我们为理想插上翅膀,放飞理想吧!