感动的作文300字
洪武三十一年,明帝国送走了它的创造者——朱元璋,但同时也诞生了未来帝国的拯救者——于谦。于谦与岳飞、张煌言并称“西湖三杰”。有一次,于谦外出巡按江西,招选了被冤枉的几百个囚犯。他上书奏报陕西各处官校骚扰百姓,诏令派御史逮捕他们。皇帝知道于谦可以担任重担,就让于谦担任了兵部右侍郎的职位。我最欣赏于谦的地方,还是他的清正廉洁。
于谦他不像宦官王振,肆无忌弹的招权纳贿。每逢朝会期间,进见王振的人,必须献上白银百两。但于谦不同,每次进京奏事,从不带任何礼品,。也有人劝他带点特产回去,于谦潇洒一笑,甩了甩他的两只袖子,说:“只有清风”。“两袖清风”这个成语就是这样来的。而且于谦也非常有才华,十二岁就写下志诗《石灰吟》。像《荒村》、《平阳道中》、《观书》等诗作也流传下来。于谦因为平等待人,许多老百姓都很爱戴他,这就是一位令我感动的人———于谦。