长阳的秋天作文
家乡的秋天,给我留下了难以磨灭的印象,但记忆中家乡的秋色并无逊色,尤其是那条乡间公路,朴实而又华美,在我少年的情怀中,它是那样惊人的美丽。
这或许如人生吧,年少时经历的并未完全在意,可随着岁月的流转,积淀起来的情怀越发的清晰起来,人也就越发的觉得青涩的时代才是人生最美好、最纯洁的时代。
当年也是骑着这样的车子去上学,只是更破旧一些,脚蹬的地方只剩下一根铁棍,偶尔一用力脚就会滑下去,以至后来这也成为了一种小小的乐趣。
今年的叶子不如少年时红得鲜艳,但当阳光通过枝叶的间隙,散落在凸凹不平的路面上,秋风瑟瑟的吹起,叶子在身前身后摇曳着飘过,沙沙的唱起它的忧伤,便有一种氛围和情怀一下深深的拉住了自己,人便沉潜在一种冥想中。噢,快快的醒来吧,马上要逃离……
少年的时候,秋总是快乐的,那时会和大人一起拿起镰刀去收割,玉米、大豆、土豆、黄米,收获是喜悦的,会有妈妈在灶坑中烧的玉米,会有烀的新土豆,那时的味道是真的香呀。会有满院子堆成小山的金黄的玉米,会有高大的白马拉着碾子噼噼啪啪压开熟透的黄豆荚子,便有金黄的豆子跳出来散落满地,偶尔的还可以抓到田鼠,那些家伙跑得飞快,尖利的叫着,好象我们抢了他们的东西。
家乡的秋天依然或多或少的带着当年的气息,只是机械化更多的取代了人工,当年的仓院没有了,也没有了集体热火朝天的劳动景象。
如今每每在秋天里望着远处的红叶,更多的是对岁月的感怀和对人生的忧伤,应该是年龄的原因吧,时光不觉的流逝着,岁首好象只在昨天,收获的好象永远不如失去的多,于是一草一木的变化就牵动着心灵深处的情感。喜欢这种情感,喜欢这种情怀!
无论如何,我深爱着秋天!