我坐上了回老家旅程的大巴。自从我离开家乡去工作,我已经二十年没回到这个生我的地方。想起往年小时候,那里是一个安静普通的小村庄。生活安逸,每个人都安居乐业,生活简单开心。
渐渐地,我已经来到了村庄的路口,然我眼前一新的是,原来的小石子铺成的路,变成了结实黑黝黝的柏油路。想当年小时候,下雨天走这条路泥土泥泞,裤脚卷起来都会脏沾上泥土,往往被母亲训斥,现在铺上了柏油路就再也不用担心了吧!
以前一栋栋的古风古韵的古房都已经拆掉改建成别墅和水泥房。以前奢侈的电脑电视现在谁家没有呢?我不禁感叹,人们生活真是进步了。变化真是太大了。
我走在路上,慢悠悠地看着身旁的变化。才不过走了几条街,就有好几辆的四轮车从我身边开过,我微笑着跟他们打着招呼。不知不觉看见一群大人带着小孩子在公园里玩着。有玩水枪的、有踢足球的。想想那年我们哪里有这么多的玩具,那么多的丰富活动。现在的人们金钱物质满足了,就更希望从精神上得到满足。现在的丰富活动真是有益了身心,又拉近了朋友家人的距离。
一转头,我不禁感叹出声。一大片的绿化带,美丽的花,健壮的树,清新的小草。生活在这种地方肯定很美好。当初人们为了生活而下地种菜,现在不靠种菜赚钱了,人们也喜欢在自家种一些绿色健康的菜,漂亮又美观,就如盆景一样,真是别有一番风味。