朱丽莎娜独自走在雨后的小路,伴着由远及近的叫卖声,青砖绿瓦间不时飘来阵阵泥土的气息,此情此景,仿佛在尘世中邂逅了一场熟悉的纯真和感动。
很小的时候,我和奶奶住在她以前住的一个小房子里。房子在一个不大不小的院子里坐落,院子则在城南街上,院子里住着很多同龄的小孩和可爱的大人们。
记得每天放学回家,隔着老远就可以闻到家家户户饭菜的香味,饥肠辘辘的我就会一边跑一边用方言大叫:“奶奶,我回来了。”回到家,我第一件事就是写作业,这一良好的习惯一直保留到今天,奶奶炒菜的香味会迫使我赶紧写完作业。饭后,院子里的人会陆陆续续到院子里来乘凉,这也是一直以来的习惯。大人们围坐在一起聊天,小孩们跑来跑去的追赶,院子里一片热闹。
其实还有很多:门卫老爷爷会拉很好听的《二泉映月》,那位修钟表的师傅送了我一个很精致的手表,我现在还保留着,职员食堂里的那位厨师,每天等我们玩累之后会端来香喷喷的面条……
回忆掉进了大海,捞也捞不完。
我从小就羡慕生长在农村的孩子,觉得他们身上散发着一股淳朴的气息,心里有我们想要却得不到的纯净。
虽然小院不是在农村,但里面的人有我想要的纯净,想到这里,心中不免涌出一股思念。生我陪伴我的那个地方,你还在吗?