社会生活作文
我们生活在万千世界中,有各种矛盾事发生,人们对待的心态各有不同。倘若一个人心胸宽广,多一份包容和宽恕。那么我们这社会将会变得安宁,美满!
记得这件事发生在两年前,那时宝宝还没出生,妈妈的汽车驾驶证六年换证,所以她无奈地挺着大肚子和我一起去车管所办理,到了那里,换证办理处正排队呢!妈妈也加入了那长长的队伍中,过了一会儿,队伍很顺利地缩短了许多,快要到妈妈了,不料,突然来了一个人从后面直冲到服务台跟前,急忙地对服务台叔叔说:“该我了,我很早就来了,出去吃早餐了,所以拖到这里来了……”面对这咄咄逼人的她,大家听了都无可奈何,惟独排在第一位的阿姨作声了:“怎么可以这样呢?明明是轮到我了,我也是排了一个上午的队,你这样插进去,我肯的话他们也不肯的。”那阿姨很生气地说:“谁不肯?我本来就是前面的。”另一阿姨也不甘示弱,一挥手:“反正我不给。”就这样,他们争得面红耳赤,闹得鸡犬不宁。他们谁都不懂得礼让,惹来了不必要的争论。还浪费了那么多宝贵的时间。此时,我想起了孔融,他只有四岁就懂得礼让宽容与关心他人,是我们中国传统文化无处不充满着礼让美德。他们作为大人还这样不及小孩,还违反了纪律,如果人人都像她们那样,那将会怎样呢?我真为他们感到悲哀啊!妈妈突然走出队伍向前走,到那两位阿姨的身边,对其中一位阿姨说:“跟我换,可以吗?我也很快了,就第三个了,你们这样争,服务台都已经暂停了。”服务台的叔叔好像听到了就说:“不再争了,就你们先办理,后面的还是照样排。听了叔叔的话,大家似乎没意见,一下子安静了许多……
俗话说:“退一步海阔天空。”做文明中国人,我们一定要学会礼让,学会宽容,学会关心,世界才会更加美好!