在世界各种各样的著作中,有许多名著能让人受益终生。《鲁滨孙漂流记》就是其中的一部。
《鲁滨孙漂流记》主要叙述了一个名叫鲁滨孙的英国人,不听父母劝阻,在一次航海中遇上了大风,船翻了,他漂流到了一个荒无人烟的小岛生活了下来。他战胜重重困难,在荒岛上经历了二十八年的风风雨雨,最终获救,回到了自己的家乡。
鲁滨孙不畏艰险,乐观向上,正是有了这样的精神,才做出了这一超乎想象的奇迹,而我却没有像他那样的精神。可自从我看了《鲁滨孙漂流记》之后,一切都不同了……
那天下午,下着雨,虽然不是夜晚,但却胜似夜晚。放学了,我独自一人往家走。路上几乎没有一个人,我孤零零地走着,任雨点打在我的雨披上,我毫不在意这些,只是看着前方的一团“鬼影”,让我感到害怕和恐惧。本来已经很慢的脚步,变得更慢了,甚至不敢向前挪动一下脚步。
在这时候,我想到了鲁滨孙,想到了他的战胜困难的勇气,想到了他独自在孤岛打上二十八年的经历,我重新振作精神,大踏步地向前走。离那团鬼影近了,更近了,我禁不住打了一个寒战,又在霎那间想到了鲁滨孙的勇气,心中的那团火又燃烧起来了,鼓起勇气,伸头仔细的向前看了一眼,原来啊,那只是一件破衣服罢了,瞧把我吓得啊。就这样,我平安无事的回到了家中。
面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙并没有绝望和妥协,而是勇敢的面对现实。我们也要像鲁滨孙一样,自强不息,乐观向上,为生活扬起勇敢的风帆。