读书的作文600字
我今年上小学五年级,我读过许多课外收籍,但是给我留下印象最深的就是一部名叫《综合阅读》的书,通过阅读使我知道了要学好语言,陶冶心灵,必须阅读我们民族和人类最美好的作品,这部《综合阅读》的选文,很符合我们这个年龄段学生的情趣,当我打开读本,每册选文的主题都非常新颖,很有人文性、思想性和地方特色,各个主题选文的文化内涵和情感因素都很丰富,很接近我们的生活,每一主题只要读读“导读”浏览文题,我就会忍不住要读下去。
当我读完《综合阅读》后,非常高兴能够让我自己在小学就能读到这样的好书,我说它好,使我想起了陶行知先生对读书的一句名言:“人生应该读几本垫底的书。”这句话对我们来说尤其重要。因为随着社会环境变得宽松,人们价值观的转化,网络文学的发展,我们接触各种文化的机会增多,如果在阅读上不及时地进行引导,一些有问题的读物进入我们的阅读领域,会有害我们精神的健康发展,在此情况下,就需要引导我们阅读一些“垫底的书”。有一些优秀读物“垫底”既可从中受益也可防止不良读物的侵害。
《综合阅读》就是一部给我们人生的垫底的好“读本”。我认为通过阅读这部书能为我们储存,积累语言,能为我们的人生奠定精神和根基;能丰富我们的文化知识积累;能开发我们的聪明智慧,尤其是能为我们学会发现新知识,新思想、新事物,新天地打好“底子”。阅读这个“读本”还会使我们感到世界是很大的,还有许多精彩感人的东西,需要我们去发现,从而引领我们去阅读更多的好书,我相信,我们在这些文学作品中,经受陶冶,我们的思维会变得更加活跃,我们的想象会越来越丰富,我们的知识会越来越深广,我们的心灵会飞得越来越高,我们的理想会越来越远大。
这些都是我从读书中得到的知识、好处与快乐,我祝愿所有的小朋友们阅读更上一个台阶。