人生作文
莽莽红尘,人世皆渺小。人间琐碎之事,俱应以笑示之,永不需泪水。
这世间行路虽难,歧路千万,但李白从不曾为坎坷人生落泪,而是满怀着希望写下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;即使他“独酌无相亲”,但李白也要有“花间酒,与明月共饮”,活的洒脱自在;就算路途漫漫,李白也从不退缩,才有了“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的豪言。
苏轼一样以微笑面对人生。苏轼几次被贬,历经磨折,但他的微笑让生活充满温暖。哪怕与亲人分离,他也会看淡愁苦,发出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;哪怕被贬只有肥肉烂肉可享,但他微笑接受,创造了闻名天下的美食——东坡肉;哪怕旅途多风雨,也无任何抱怨,写下了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的从容。李白与苏轼都用微笑面对生活,展现了他们的乐观豁达,他们的乐观豁达寄托在微笑中,表现在言语之间。微笑让他们的人生更精彩,让生活处处有惊喜。
杜甫却没有那般的豁达。烦恼终日环绕左右,郁郁寡欢,满心家国恨。生活每况愈下,穷困潦倒。他的叹息也未能改变国家的衰亡。他不知道微笑是治愈苦楚的良药。既然必定发生那何必悲伤付一生,不如以微笑面对今天的失意,豁达才能引领我们迎接明天的美好。
在学习生活中微笑也能使我们进步,成长。我的同学小a,他一次考试退步并灰心丧气,甚至有了破罐子破摔的想法,终日消极沉闷的独处,成绩犹如离弦之箭般飞速倒退,他的堕落使同学们渐渐开始疏远他。而小b,在初三之前一直都是班里最不起眼的平常角色,但他从来不放弃努力,他微笑着鼓励自己,也微笑着面对每一个人,把豁达的态度传递给周围的每个人,他的成绩虽然没有快速上涨,但也一直在稳稳的前进。这二者的截然不同,都是因为他们面对人生的不同态度。微笑是一种豁达的态度,这种态度对我们的成长有神奇推力。
别悲伤,别叹息,人生苦短,哪有空余留给悲伤。困难面前的泪水,只是你的无能与懦弱。面对狼狈的生活,请千万不要灰心,我们只须一笑将苦恼释然。