初一单元作文:成长的烦恼
当你终于学会如何去掩饰,你才会顿然醒悟,那段放声傻笑的日子原来叫童年;当你终于学会如何包装自己,你才会明白,童年的你是多么天真;当你如愿以偿地长大,你才会真正体会到,那句“不想长大”才是你的至理名言……十三岁的我,有着绮丽的梦想,也有着成长的烦恼。
乔治·艾略特曾说过:书籍是人类最宁静,最永恒的朋友,也是最易接近和最具智慧的顾问,还是最有耐心的良师益友。我知道书籍对人的重要性,我酷爱读书,因为书籍让我遨游在知识的海洋中,可是我更加渴望在好的学习氛围中轻松的学习。而如今,随着年龄的增长,压在我们身上的担子越来越多,在一片“减负”声中,我们的书包越来越重。许多学生因为书包过重而抑制了他们的身高。还记得吗?全国各地发生了多少学生自杀的案件?从小学起,我妈妈给我定的学习目标就很高,给我施加了不少压力。这次没考好,就要补,一个假期都不能玩。考试、分数、升学,这个被家长搅起的巨大漩涡,让我们在里面不由自主地沉浮,疲惫不堪地旋转,无法也无力自拔。我渴望着没有升学压力,充满自由和生动活泼的学习生活。
“现在是初中生了,只有周末能看电视,平时给我静下心来好好学习。”耳边传来妈妈的唠叨声,边说边把电视关了。
我郁郁寡欢地回到房间,心里疑惑重重。我知道看电视不能影响学习,但是我作业都做完了,把这当作我学习生活的调剂不行吗?我苦恼并无奈着,我还要继续过属于我的中学生活。
或许生活就是这样:“失之东隅,收之桑榆。”生活没有永远的一帆风顺,正如古人说的那样:“人生不如意者十之八九。”在漫长的岁月里,顺境与逆境,得意与失意,快乐与痛苦,无处不在,无时不困扰着我们。于是,生命里留下了许许多多的遗憾和印迹,生活里有了无数声长吁短叹。遭遇坎坷,面对困境,我们总是在利与弊之间取舍,在失去与得到之间成长。
我从未想过,自己所憧憬的成长竟然会有这么多的烦恼,可我终究要去面对,去克服,虽然我希望能给我双翅,让我飞翔……