青春的作文
我住在市中心。按理说,这里是最朝气磅礴的地方。地铁站里放着欢快的音乐,广告牌是绚烂的亮色,而排队的人们都安静、专注着。
无论是放学的学生,还是下班的白领,无论是独自一人,还是结伴成群,都低着头,手中紧握着一个电子屏。
这是他们青春的凭证。
这个时代的青春,不再是笔尖的激昂文字与广场上肺腑呐喊,而是穿越光缆的点赞、表情、图片与感叹号。晴朗的夏天,我们争先恐后地去照照片,捕获外界的景象,而后奔赴一场网络的盛宴。因为有人拍,自己便不再需要亲身体验外面的生活。因为一切都轻触可得。
当然我们也游玩山川美景,也引吭高歌,也挥洒汗水。我们去最出名的地方,为了在照片中向同伴们显露自己如何风儒典雅;我们在“唱吧”一展歌喉,等待网站上的虚拟赞誉和点歌挑战;我们用虚拟现实的游戏机大战球场,轻松收获拼搏的汗水。我们的青春,就这样日复一日的机械迷城中度过。
我们的青春,不乏疯狂,但疯狂不为自己,而是为那些我们点赞而积分的人。
我们仍然唱着自己对青春的渴望,唱着自己不迷茫,唱着自己在疯狂。果真如此吗?
当我们的一切闲暇与娱乐付出于一个便利的工具,当一些软件的成就与积分成为我们的青春是否合格的评价标准,当文化与建树——我们祖辈评判自己青春和引导自己青春的目标——被简单粗暴的同类给出的电子笑脸所取代的时候,我不禁要怀疑自己青春的真正去向。
我很恐惧,然而这种奴役很难逆转。同样有人与我分享着担忧——而我们却仍然是在朋友圈中交谈的。
即使是“删去app,把生命还给自己”的挑战,也是以网络为依托。我们已经步入了歧途,我们的解救只有赎罪。
于是,回归我们祖辈高歌青春的做法,用笔尖敲响警钟。诚然,我们可以保留现代的通讯手段,借以便利我们青春的线路。但前提是,我们的青春不只与虚拟的梦幻相关,屏幕是疯狂的便利,不是青春的全部。我们的青春,属于自己。