人生作文
刚开始看到第一篇文章的标题,我深感震惊:好端端,怎么会有这么多的家庭消失?我觉得现在生活富裕了,生活质量和生活水平提高了,家庭的数量理应是呈上升趋势的,不过,当我详细读完这篇文章之后,才真真切切的明白了这个标题的真正含义。
第一篇文章的主要阐述环境对于健康的影响。未来十年,中国将出现癌症井喷,中国33%的家庭将耗尽所有的积蓄,到底是谁偷走了我们的健康?
一是水污染。以前河水可以淘米,现在衣服也不敢洗,超过1/4的人喝不上合格的饮用水。二是空气污染。我们的空气污染远远超出我们所知道的,就不说臭氧层,就说PM2.5,很多的城市都不合格!世界上污染最严重的城市有一半以上在中国。今年一月份的北京有一半时间都是重度污染!相信每一个人都知道北京的雾霾很是严重,不但导致了行人及行车出现了很大的隐患,更重要的是如果大量的吸入雾霾,将引起很多不可想象的疾病。中国还有很多比北京环境污染严重的城市,中国患肺癌死亡的人数已经上升到所有癌症的首位。三是土地污染。我们的土地重金属污染极其严重!多年农药和化肥的使用,使土地的肥力下降,农药残留还严重威胁到我们的健康,首先遭殃的就是我们的肝脏,肝脏具备解毒功能,最先被危害!四是食品污染,这是危害健康最严重不过的。我们人体每天需要摄入5-13份的蔬菜和水果,可是果蔬里残留农药、除草剂和化肥等等数不胜数;激素和抗生素滥用严重,以前猪10个月出栏,现在5个月就出栏了;鸡以前3、5个月长成,现在通过激素和抗生素的喂养,只需40天就可长到5斤多重,激素催熟成了不辩的实事,抗生素的滥用也使我们的营养素流失严重。
第二篇文章从标题上看好像是孩子在学校发生了不愉快的事情,感觉这类事情在学校是时有发生的,不足为奇。可是当我读完整篇文章,不得不感触到:当前心理健康和躯体健康一样重要。
第二篇文章讲述一位四年级男孩在学校被两位同班同学霸凌后,由于学校和家长们对事件的不当处理,造成被霸凌孩子心灵受到伤害,心理上产生了疾病。而学校、肇事学生以及他们的家长却认为事情仅仅是孩子间的玩笑,不知道如何妥善解决三个孩子心理上的问题。除了被霸凌孩子因为恐惧产生心理疾病外,那两位霸凌同学难道心理就健康了吗?先不讨论事件描述的真实性,光从文字中,我觉得家庭和学校教育的失败也让那两位霸凌同学的孩子心灵和心理上都有了疾病。
读完这两篇文章,我不禁思考:健康是什么?度娘告诉我,健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,根据世界卫生组织给出的解释:健康不仅指一个人身体有没有出现疾病或虚弱现象,还是指一个人生理上、心理上和社会上的完好状态,这就是现代关于健康的较为完整的科学概念。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利;健康是人生的第一财富;健康是一种心态。
看啊,这些不都是发生在我们周边的事情吗?这些事情时时刻刻都在上演。如果你想避免这类事情的发生,不想在未来用辛苦打拼换来的财富拯救自己的健康,请现在就行动起来,学会保护环境,减少污染;开始低碳生活,绿色出行;学会运动养生,健康饮食,使用高品质的营养补充品;如果你不想孩子都成长为问题少年,请立即行动起来,关注未成年人的心理健康和道德健康问题,采取恰当的措施解决校园霸凌现象,还给孩子们一个平静快乐的校园环境。