外婆作文
秋天是个收获的季节,地里的庄稼都熟了,就连深藏不露的花生也长成了小胖子等我们去挖呢。
那是一个晴朗的周末下午,我去外婆家玩,外婆说要为我们挖点花生尝个鲜。“花生长什么样呢?”我带着好奇心,跟着外婆一起去挖花生。来到花生地,外婆先把花生藤拨掉,可还没有花生的踪影。外婆说花生长在地下,全部埋在土里了,必须在锄头的帮助下才能挖到。我听了一把抢过外婆手中的锄头挖起来。这锄头好重呀,我挖得手都酸了,还是没挖出什么来,外婆说:“你不会挖,让外婆来挖吧。”虽然我早已力不从心了,但还逞强地说:“不行,我一定要挖到花生。”于是又咬紧牙关使劲挖着。终于功夫不负有心人,我见到一颗小花生了,兴奋地一下子扔掉锄头,捡起花生,像挖到元宝似的。外婆说:“这是被你挖碎的,花生都长在一起,是一大串的,让外婆来挖,要不然被你都挖碎了多可惜呀。”外婆拿过锄头轻松地一锄下去,一大串花生听话地出来了。我捧起那一大串花生,左瞧瞧,右看看,稀奇极了。这跟平时吃到的花生不一样,它们个个长得土头灰脸的,可吃起来却那么美味。看着外婆辛苦地挖着,我把花生上的土摔干净后放到篮子里。外婆说今年花生种得太密了,如果种得稀疏点,长得还会更大些呢,原来种花生还有这么多学问呀。
挖完花生,我想外婆已经挖得很累了,就由我来提回家吧。一路上我提着那篮沉重的花生,心里美滋滋的,今天不仅帮外婆挖花生,还学到了有关花生生长的知识,外婆也一个劲夸我是个懂事的大力士。