艺术的作文400字
在我家的客厅里,有一件东西我最喜欢,那就是一张鸡翅木雕的茶台,它的样子十分笨拙,远远的看上去就像一根躺在地上的老木头呢。
这张茶台的颜色十分独特,漆黑的颜色里掺着一层淡淡的红色,而红色里闪耀着金色,这种颜色你怎么看都觉得好看。让我不得不佩服这种自然天成的颜色。
它的样子十分古老,远看像是老死后风干的样子,参差不齐。在近处看就像有两个浅浅的树洞。它的中间被打磨的十分光滑、平整,可以在上面放茶具,这种装点让整张茶台看上去更加的端庄、典雅。
在这张茶台的下面,有一根从主干长出来的旁枝,这根枝干没有主干粗,显得十分无关紧要,而且这根枝干不仔细看,就找不到。不过,这根枝子好像支在地上,可仔细一看,还是和地面有着一定距离,很容易让人产生错觉。
我还在上面泡过茶呢,用专业的茶具泡上一壶茶,再慢慢品味,让茶的香味在舌尖回荡,给人一种清新平心静气的感觉。泡茶也有许多讲究。首先茶具要用开水烫,烫好的茶具要依次排放好,用温水将茶洗一遍,叫洗茶。再将洗茶的水倒入茶杯,把茶杯洗一遍,这样茶杯上会有一股茶香,茶杯也会得到很好的滋养。后面第二遍泡的茶就可以喝了,给长辈倒茶,要“三点头”,意思就是要将茶水分三次倒,以表敬意。茶倒三次就不能喝了,就必须换茶。
在我最喜欢的艺术品上喝茶,真是一种享受。如果你也喜欢,那就请来我们家来喝喝茶吧,我会在这个茶台给你泡一壶茶表达我对你的情谊。