“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”……写夏天的诗句多如繁星,数也数不清,但夏天究竟在哪里呢?
夏天在池塘里。池塘里,早已不见河水清澈,却见“一片汪洋”。哦,原是莲叶碧绿,荷花艳红,好似大海一般。突然,大风呼啸而来,吹翻了“大伞”,就像在下雨天,小孩子的伞被风吹跑之时的不知所措。走近一看,啊!这荷花真是千姿百态有的含苞欲放,小巧玲珑,十分讨喜。或许,她是在为长大以后迎接仙露做准备吧!
我想,有的呢,早已开放,花瓣张开,仿佛在吸吮着上天的礼物,这些荷花高尚廉洁,可谓“出淤泥而不染”,也有的荷花花瓣早已发黄,而中间的小莲蓬却有了勃勃生机。而荷花在莲叶的映衬下,显得更加亭亭玉立了。
夜幕降临,星星,月亮终于羞羞答答地出来了,此时的情景不就和朱自清先生的《荷塘月色》一样吗?微弱的月光笼罩着整座池塘,让人感到静谧美好,心旷神怡,再听那青蛙的“呱呱”声与那蝉的“知了”声,掺杂在一起,仿佛是一场盛大的演出。
夏天也在雷雨中。夏天,有许多“客人”要来。雷雨是其中之一。听,它是不是在敲门呢?又是一阵“轰隆隆”,还伴随着大雨倾盆。我们便兴高采烈地把雷雨迎回了家,没过一阵子,急性子的雷雨们就结束了“拜访”,又到别人家去访谈去了。
哦,夏天已经来了,但是夏天究竟在哪儿呢?
夏天无不在。