难忘的第一次作文500字
我相信每个人都有许多的第一次,我也不例外。我也有许多第一次,比如第一次竞选,第一次做饭,第一次考满分,第一次被老师批评……我的第一次可是说都说不完。但在这么多第一次中,我最难忘的要数第一次挖土豆了。说起土豆,大家也并不陌生吧!每逢夏季来临,土豆就开始成熟了。
记得那天,我去外婆家玩,觉得无聊,外公走过来对我说:“走,我带你到田地里去挖土豆。”于是,我们拿着工具,来到了外公种满土豆的地里。外公真不愧是老手,一锄头下去就挖起了许多大大小小的土豆,并且都“毫发无损”。看着外公一挖一个准,我的手有点痒痒了,我嚷着:“给我挖一次,给我挖一次。”没等外公同意,我就夺过外公手中的锄头,用九牛二虎之力朝地面掘下去,这一掘不小心把地下的土豆掘得“粉身碎骨”了。掘了一会,我身后留下的都是“残疾”土豆,不是缺胳膊断腿的,就是“五马分尸”的,看上去怪可怜的。我有点泄气,不想掘土豆了。
这时,外公好像看透了我的心思,就走过来耐心的指导我:“挖土豆可是有诀窍的。你一定要注意观察,先看准哪里有土豆,比如泥土凸起、裂开的地方,那下面一定有土豆。而你下手之处就该稍稍离有土豆的地方远一点,这样土豆就不会被掘破了。”
我照外公说的去挖,果然一挖一个准。不一会,身后就留下了一片鹅蛋般大的土豆。我终于学会了挖土豆,心里感到非常开心,而且也是我第一次下地干农活。通过这件事,我明白了劳动也有学问,还体会到了劳动的喜悦。