《变化》的作文
每逢大年初一,不管我愿不愿,总归是得去一趟外婆家的。
外婆膝下儿女有四,我母亲年纪却是最小,同样的,我也就成了众兄弟姐妹中排行最小的了,也怪我性格内敛,加之我在上头的小哥哥也与我有个四岁之差,代沟摆在那儿,与他们也无话可说。尽管小孩子是最受宠的,可偏偏大多数时间我都是在一个人发呆,所以对于去外婆家这件事来说,我是十分抵触的。
然而,去时抵触,到了以后,住个两宿,我反倒是不肯回家了。
外婆家在乡下,那时交通不便,去外婆家都是搭乘人家的顺风车,来去麻烦,于是干脆在外婆家住上几晚,每每这时,男人们围着麻将桌,那气势堪比指点江山的雄壮,没上桌的,则在宽敞的厨房炒出几盘青菜年糕,充当夜宵,大伙儿打累了,嚼上几口,又杀回战场去了。女人们干脆坐在沙发上,聊几句八卦,分享些近期追剧的心得,从这个明星扯到隔壁的王大婶,三两句后,不知说哪儿去了。而同我在内的五个小辈,上头四个则是不知从哪儿凑出一副扑克来,斗地主斗得不亦乐乎,或是去隔壁的小杂货店里买上烟花炮竹,夺目的火光从烟花的顶头向四面涌出,璀璨的火光描摹着众人的面颊,倒映出稚嫩的色彩……嬉笑不断,其乐融融,本是寒气逼人的大年初一,在这样一个充盈着欢洽和乐的氛围里,渐渐褪去骇人的外衣,展现出难得的温柔来。
我不知什么时候开始起的变化,时代发展,人们的钱囊逐渐撑起了身子,门口的宽阔稻地上,从一辆破旧的面包车变成了三辆四辆的小轿车,所以,也不知是什么时候开始,外婆家的夜晚,逐渐离我远去了。
麻将还在继续,八卦也依旧聊着,只是那睡地铺的时代,是逐渐走远了。随着年龄增长,我也逐渐懂事,反而留念起那些与兄弟姐妹挤地铺的日子,那些躲猫猫时将身子挤进窄小衣橱的日子,还有那两座形体衰败的旧房子了。
这些挂念一直存留着,有一天终是以刺痛人心的方式实现了。
大年初一——那个人走了。
与以往的大年初一一样,到外婆家,吃饭,逛城镇,回来时,却发现那人已经走了。
那人是我二姨夫。二姨家在几个姐妹里是最落魄的,具体情况我并不清楚,但是当其他姐妹都换上新装,踏着闪亮的高跟时,她却只是挑着别人穿剩下的衣服,还有一双我穿过的运动鞋。二姨日子过得清苦,她的前一任丈夫,也就是我二姐的亲生父亲,在二姐出生一两年后就去世了,后来二姨再嫁,嫁给了我现在的二姨夫,两人皆是骨瘦嶙峋,在生计的重山下小心翼翼地过日子,如今二姐大学即将毕业,在消防大队里找了一份也算体面的工作,原本破旧的小楼房也装修得跟个别墅似的,而二姨夫在这时无声无息地离开了。
我从来没有想过,自己会与死亡离得这么近,生死,真的是在一瞬间。明明晌午还与大家一起吃饭笑谈,还与我打招呼,明明不久前才跟二姐说要出去买草莓,明明刚刚才说起下午要摘些菜回来的人,在沉睡中,失去了知觉。
也就是那时,我才意识到,原来,他们的日子是这样的。
大年初一后,我没再去过外婆家,不过家里人信佛,母亲那边出了这档子事,走亲戚是不允许的,于是一群人在外婆家里度过了整个正月,而我因为学业繁重,早早就去了学校报到了。
而再一次的相遇,是在五一了。
二姐与二姨都恢复了脸色,纵然憔悴了许多,但也算摆脱了悲伤。
时光不复,再回首时,真希望一切都没变。