功夫不负有心人作文500字
功夫不负有心人,就好比“一份耕耘,一份收获。”
著名的英国物理学家、数学家牛顿。一天,在大树下休息。有一个苹果从树上掉下来,顿时砸到牛顿头上。心想:“苹果为什么是掉在地上,而不是掉在天上?”这使他产生了疑问。于是,牛顿为了探索这个问题,每天在大树下进行反复的思考和大量的实验,终于发现了真理:是地心引力的问题。
无独有偶,美国著名的发明家莱特兄弟。一天,他们看见鸟儿在空中飞翔。这使他们产生疑问,为什么人类不会飞?于是决定去捉几只鸟来做实验。他们把鸟的翅膀折断,发现翅膀折断后就不会飞翔。鸟的骨骼轻,人的骨骼比较重,所以人类不会飞。后来,莱特兄弟发明了滑翔机,再后来发明了飞机……
著名的科学家瓦特也不例外。有一天,他看见煲水时,水壶冒着蒸汽,通过思考和大量的实验,他得出了结论:如果用东西堵住出气口,那么水壶里的水会喷出来。一壶水开了,壶盖不停地上下跳动,是因为水蒸气冲出来。如此以来,他发明了蒸汽机。
历史上许多著名的科学家都是经过反复的失败而取得成功的。失败并不能让他们受挫,成功只是失败的产物,因为失败乃成功之母。
功夫不负有心人,这句话说的没错。“天才是1%的灵感,加上99%的汗水。”通过不断的思考和实践、大量的实验,反复验证,最终得出结论,取得成功。凡事只要下功夫去做,没有什么是不能够奇想的。