功夫不负有心人作文500字
功夫不负有心人,她告诉人们,只要勤奋,认真学习,就没有什么做不成的事。
成功之后需要辛勤的汗水来浇灌,从古至今千百年来每一个成功人士的背后,是宝清沧桑。然而他们面对困难,迎难而上,锲而不舍,为理想奋斗吧,进取取得卓越的成功。
李白,从小就不爱读书,有一天,李白又没有去上学,在街上东溜溜西看看,不知道什么时候就走到了城外。暖和的阳光,欢乐快的小鸟,随风摇摆花草使李白叹息不已。走着走着,在一个破茅屋门口坐着一位满头白发的老婆婆正在磨一根棍子般粗的铁杵,李白走过去问:“老婆婆,您在做什么呢?”老婆婆,抬起头对李白笑了笑说:“我要把这根铁杵磨成一个绣花针。”说完,又接着低下头继续磨。
“绣花针!”李白又问:“是缝衣服用的绣花针吗?”“当然!”“可是铁杵这么粗,什么时候才能磨成了一根细细的绣花针呢?”老婆婆反问李白:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?只要我下的功夫比别人深,没有什么事情是做不到的。”
听到老婆婆的一番话令羽白很惭愧,于是回去之后李白,再也没有逃过学,而是奋发读书,功夫不负有心人,李白从此以后,酷爱读书,书房中的书很快被李白看穿了。终于成了一位名垂千古的诗仙。
李白的铁杵磨成针,是他坚持不懈的成果,千百年来这样的事例还有很多这说明只要坚持不懈,勤学苦练,才能有所作为,记住这句名言:功夫不负有心人。