感恩的作文
寒风中,你的笑容显得那么温暖。阿姨,感恩有你,让我在学习,在成长的道路上能够坚强前行。
抽考的失利使我丧失了原本对考试的自信,如同阴影般笼罩着我,久久挥之不去。拖着沉重的脚步走在回家的路上,却见店牌“翻身油饼”,不由得想上前去探个究竟。
刚进门,就被温暖的热气包围,似乎还夹杂着一股油饼的浓香。你热情地笑着,问我要吃些什么,我点了一份“招牌油饼”,你便立马行动起来,还招呼我随便坐。
灯光零碎地炸开了花,点缀着你泛着红晕的脸颊。只见你娴熟地将油饼翻了个身,轻轻拍打;又翻了个身,轻轻拍打。那油饼便在锅里打着旋儿,慢慢膨胀起来,松了,旋了,散了,一只只个头不大,却又不失劲道,油饼浑身上下散发着诱人的金黄。与此同时,你又不得不一个箭步跨向另一边——水开了。你将煮开的水缓缓倒进每个油饼中,再通过油锅将水份炸干。那油饼便立刻散尽原本有些腻人的香味,取而代之的是加入荠菜的清香。当油饼的一面足够金黄时,你又将其翻了个面,直至两面颜色一致。
在一系列的繁琐过程后,那些油饼终于出锅了。油饼且金且黄,荠菜绿如翠玉,再点一滴圆润似琥珀的香油,闻之即醉。
轻咬一口,那油饼便立刻被咬断,刹那间,香味便溢满了我的唇齿间。带着几分敬意与感恩抬起头,又见店牌“翻身油饼”,便不解地问你到底有什么含义。你耐心解释道:“因为这里很潮湿,寒气重,油饼必须在锅里多翻几个身,让表皮充分膨胀,油饼才足够酥脆”。
我若有所思地点点头,读懂了小小油饼中蕴含的大道理:任何事物都会黯淡过,但就像油饼一样,不在油锅里多翻几个身,经历几次煎熬,怎能得到明亮耀眼的外衣,散发令人垂涎的香气?诚然,人生亦如此,只有在生活中多经历几次历练与挫折,方才获得成功。抽考失利又如何呢?只要怀抱初心,坚定向前,将其视为一次“翻身”,也许就能真正的“翻身”吧。
宗璞说:花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是永无止境的。我想,这位阿姨也告诉了我“油饼和人都会遇到不幸”的道理。阿姨,学习的日子里,感恩有你,让我怀抱坚定勇敢前行!