雨的作文400字
我家门前有三棵桂花树,一到秋天,它们就会开出一朵朵细细的黄花。
记得儿时,家里人在桂花盛开的时节,会去摇桂树。那时,桂花就如同一个个小雨点落下来,落在我们手中的盘子里。可它比雨点好,落下来不会融在水里消失,而是依旧开放着。
在阳光明媚的秋天里,家里要摇桂花了。我们这帮孩子可激动了,蹦蹦跳跳拿着圆盘走向桂树。
大人们都在摇桂花树,我们孩子就端着盘子在底下接桂花。“桂花雨来啦!”我们都激动地喊。桂花雨下好了,我们这些孩子满头满身都是黄橙橙的桂花,浑身都飘着桂香,似乎是刚刚泡完桂花澡出来的。
大人们会用这新鲜的桂花来泡茶。只不过,泡茶之前要将桂花晒个两三天,这样香味更重。每当家里做了桂花茶后,我们这些小孩子就会争先恐后地抢着喝。所以,刚泡好的桂花茶几分钟就没了,大人们只好眼睁睁地看着我们把茶喝完。
要是有很多桂花,大人就会毫不犹豫地将一些桂花送给经常帮助我们的邻居——沈奶奶。每次沈奶奶吃完了桂花做的东西,就会对我姑姑说:“你们家摇的桂花真好吃,比外面卖的好多了。”听了这话,姑姑总会微笑着说:“以后还要就来找我哦。”
桂花雨,就像一根绳子,串着我们的童年。