外婆作文
说起我和我的外婆,我们之间的关系有些微妙,因为它既是传统意义上的祖孙,又可以形容为生活中平等的朋友。不信,我就来举个例子吧。
一年级时,我期末考试得了第一名,为了鼓励我,外婆奖励我一百元钱,让我买自己喜爱的书籍。可我在去书店的途中,被一家琳琅满目的礼品店吸引住了。我迫不及待地挑选起东西……
“请付92元。”
“天啊!太贵了,要是买了它们的话,书就不能买了……。”可是转念一想“算了吧,不买书了,以后再买,向爸妈要钱就是了。”想到这,我便毫不犹豫地付了钱。
正当我满心欢喜地欣赏着这一大袋“宝贝“时,却猛然想起一个重要的问题—怎么向外婆交待。外婆虽然脾气和善,但我这次却也太离谱了,她肯定会狠狠批评我一顿的。想到这,我的额头上就沁出了许多小汗珠。想着想着,不知不觉到了家。 “嘉懿,书买了没有,你喜欢吗?”外婆关切地问。
“嗯,嗯……我……”我的脸一下子红了,坦白还是不坦白,我正犹豫不决,外婆却好像看透了我的心思。
“来,我给你讲讲外婆小时候的故事吧。”
“好的”。我窘迫地回答。
“我小的时候,家里很穷,兄弟姐妹也多,爸妈又老是加班,我每天放学后的第一件事就是照顾弟妹。等他们全睡着了,才能在夜深人静的时候做作业。可就是这样,我的成绩依然名列前茅,最终还考上了梦寐以求的大学。但弟妹们都要读书,家里根本就支付不起这笔开支。为了供弟妹读书,我忍痛舍弃了我的梦想,提早参加工作,为爸妈减轻负担。所以,我从小就知道钱来之不易的道理,应该用在最需要的地方。”
“是啊,虽然现在生活条件好了,可爸爸妈妈也是用辛苦工作赚来的钱供我读书的,我应该同样珍惜。” —我为刚才的一时冲动而后悔。
现在你信了吧,我和我的外婆既是祖孙,更是亲密而平等的朋友。当我犯错误时,她从不训斥我,而是和颜悦色地给我讲一些故事,让我悟出其中的道理。我喜欢用这种方式和外婆沟通。