一天,著名诗人杨万里无事可做时,去河边散步。
无意中看到:一艘小渔船上,有两个小孩。他们收起竹竿,停止划桨。在小船上聊天。一个孩子说,"我们怎么能不划,而只是坐在船上,船就会走?"
第二个孩子想了一会儿,仰望天空空,说:“我们可以用雨伞让船前进!”是的。”一个孩子说。然后他们去拿把伞,让风把船向前推进。他们悠闲地欣赏着美丽的风景。
看到这样一幅和谐的陶渊明景象,杨万里写道:“船渡过了一个人”
在一艘渔船上,有两个孩子,他们放下竹竿,停止划桨,坐在船上。
怪不得没下雨,他们打开伞,他们不是为了避雨,而是想用伞当帆让船前进啊。