城市的繁华让人大开眼界,不禁感叹人类文明的飞速发展。乡村生活虽然比不上都市的繁华热闹,却别有一番风味,让人忍不住驻足,流连忘返。
金黄色的稻田,远远望去犹如一大块金灿灿的金子,沉甸甸的稻穗在微风中轻轻荡漾,每一颗谷粒似乎都闪闪发光。稻田里的稻草人顶着烈日站在哪里,纹丝不动,却和小鸟成了好朋友,任凭小鸟们歇息在他的肩膀上“叽叽喳喳”地斗嘴。突然,小鸟们拍打着翅膀,四散飞去,附近的稻田里传来孩子们的哄笑,原来是一群“潜伏”过来的孩子不小心暴露了行藏。孩子们没有进过游乐场,但是大自然比游乐场更好玩。他们会用竹林里的竹子做成各种玩具,和小动物做朋友。
傍晚,孩子们跳进波光粼粼的小溪,有的互相泼洒着水花,有的一个猛子扎进水里,远远地探出头来,手里就多了一条大鱼。家家户户的烟囱开始冒出笔直的炊烟,空气中弥漫着烧秸秆的气味,混合着饭菜香味。不一会儿,村子里此起彼伏回想着各家呼喊自家小孩的叫声。
晚上,伴着小板凳来到打谷场上,没有污染的夜空有着成千上万的星星,孩子们一边拍打着蚊子,一边指着夜空,认识了银河,认识了北斗星,也知道了牛郎和织女的故事。
乡村的生活,令人向往。