农历九月初九,是中国传统的敬老节。我们一家和舅舅坐在一起,讨论敬老节到底要送外婆和外公什么礼物。妈妈说,要去买些补品送给外公外婆;姐姐说,去时多照顾一下他们;爸爸说,带他们来厦门玩几天……我坐在一边想,我要送什么呢?对啦!我可以让他们开心开心啊!
到了外婆家,其他的人拿出了礼物,我在旁边坐着看他们献礼,突然,外婆看我坐在那里无所事事,便问我:“乖孙子,今天是敬老节,你要送我什么礼物呀?”
“我?呵呵,我要给您捶背!”
“哦?”外婆怎么也没想到我会送她这么个礼物,脸上显露出受宠若惊的表情。但是外婆立马又露出笑脸,说:“好啊!来吧!”我立马“咚咚”地捶了起来。
“谢谢你”外婆慈祥地说。虽然外婆的语气与平时没什么区别,但是我的心里边热乎乎的。
“那么,我就给您多捶几下吧!”说着;我突然看见外婆手上的老茧和伤痕,我很好奇,心想:奇怪,外婆为什么会有这么多的茧子和伤痕呢?我是个一个有问题就爱打破砂锅问到底的人。于是,我问外婆:“外婆,你为什么会有这么多老茧和伤痕呢?”
“哦!这个啊!是平时下地留下来的,一些伤痕是给你妈妈和你舅舅他们做衣服时候有留下的。”外婆说到这,眼睛立马生动了起来。我知道以前社会农民的辛苦,便不再提了。但我心中的感觉很难受,我认为不只是手上的老茧和伤痕。背里的脊骨轻轻捶一下,好像都可以听到脆响,我的力度轻了起来。捶完了,我坐在椅子上休息。心想:如果每年都这样,我想外婆每天都会很开心吧!忽然外婆问我:“你帮我捶背,我要用什么答谢你呢?要不要零花钱?”
“不要!”
“不然给你买玩具!”
“我还是不!”
“那你要什么,你说吧!”
“我要的是……你天天开心!天天没有烦恼!这,就是给我最大的礼物!”
奶奶笑了笑,说:“好好好,我就天天开心!”说完便笑得更开朗了。我也笑了。我们俩的笑声久久回荡在天空中。