重阳节作文
9月初九重阳节,又称为“重九节”,是一个纪念先人及扫墓的节日。
重阳节,起来自于战国年代,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,9月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。
这一天,正值仲秋天节,天高气爽,是登高远眺,舒畅胸怀的好时光。中国历代很多文人雅士,每当此时,登上高处,一面饮菊花酒,一面吟诗取乐,留下无数诗篇。
9月,严寒的冬关马上即将来临,大家开始添置冬季服装,他们也不忘在拜祭先人时烧纸衣,让先人在阴间过冬。这一来,重阳节便演变为扫墓及为先人焚化冬衣的节日。
重阳节和其他传统节日一样,是家人团聚的佳节;也是一个纪念祖先的家人。在新加坡,仍有一部分会馆保留重阳节祭祖的风俗,叫做“秋祭”。
别的人士可以在这一天选择较有传统意义的庆祝方法,譬如一家人或与友好相约到户外活动,既可享受大自然的风光,又能联络亲友之间的感情。
阴历9月初九,月日均是九数,双阳相重,故名重阳节。重阳节作为一个以娱乐为主的节日,主要节俗活动是登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。
其中最突出的节俗活动是登高,登高之俗始于西汉,刘歆《西京杂记》云:“3月上已,9月重阳,士女游戏,就此祓禊登高”作者将重九与重三相对,并指出了登高驱邪免祸的用意。唐代诗人杜牧的《9日齐山登高》中也作了描述:
9日齐山登高
杜牧
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。
尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。
古往今来只这样,牛山何必独沾衣。
九九登高,并不只登临饮宴、赋诗作文而已,它还有其他活动。这部分活动综合而成为“登高会”。登高会也叫“茱萸会”,因此也被叫做“茱萸节”。