路在心中作文
“路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步都在书写着自己的历史。”抗日爱国名将吉鸿昌曾这样来阐明人与路的关系。路,在我看来是生命的延续。无论自己是走在田间小路,还是凹凸的山路,抑或是宽敞的高速公路,有谁会不希望自己能安全快捷地到达目的地呢?
时常能在电视上看到、书上看到革命年间发生的事,那个红色经典的年代常常鼓励着我们奋发向上。那些衣衫褴褛的农民在稻田中汗如雨下却毫无收成,那些强行霸道的地主仍在四处烧杀抢掠,那些国民党仍在用洋枪洋炮伤害着自己的兄弟同胞……那时,人们的生存之路几乎走到了底。但乡亲们毫不气馁,拿起了矛头弓箭,挥舞着洋枪洋炮,与国民党、日本鬼子拼了性命。他们克服了重重磨难,用生命之花换来了美满之福……这条路曲折不平,到处有着危险,可为了国家、为了全中国、为了全中国人,杀出了一条“血路”,而路的那一头,春暖花开。功夫果然不负有心人。
这是一条革命的路,而生活,却也是一条让人难以捉摸的漫漫长路。这条路开满鲜花却又布满荆棘,让人无限感叹。一路走来,曲曲折折、坎坎坷坷,但我们不会因为曲折而丧失信心,不会因为坎坷而悲观。因为我始终坚信:没有曲折的人生便不会产生美丽的弧线。
记得鲁迅先生曾说过:“世上本没有路,走的人多了,也变成了路。”这是先生的独到见解。我想,人的一生不可能尽如人意,但是路则是人踏出来的。只有走过路,才有可能成功。或许自己在泥泞的路上跌倒了爬起来、再跌倒、再爬起来的过程才是锻炼自己的时机。坚持走自己的路,未来的路将一片光明。
路,心中有路,人才会不停息地向前而路就会越走越宽,越走越坦荡。
路在心中,更在脚下。