路?是平坦大道让你去尽情奔跑?还是泥泞小道让你艰难前行?鲁迅先生曾经说过:世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。但是我们要在前人踏出的道路上走下去吗?不,我们要在断臂悬崖上踏出我们自己的道路。
同样处在宋朝,秦桧成了民族的败类,而岳飞则是人们千古传诵的英雄;同样是面对日军侵华,有的人变成了日本人屠戮中国人民的帮凶,而有的人则成了抗击日军的英烈;同样是面对权贵,李白和嵇康表现的均是放浪形骸,而有些人则是把功名利禄当做毕生追求的目标。
可能我们之前不努力,但只是起点,我们不要在刚迈出第一步前就觉得这崖太陡,太高,我一定做不到,这就错了。也不要一遇到困难就退缩。就像面对同一个困难:好像你才刚攀了几下,就被荆棘划出了一个血口而放弃。而另一个则将这作为动力,鞭策自己。我们要坚持,在心灵的路途上越走越远,要开辟出一条全新的、未知的、充满挑战的道路。
人生就好似一场马拉松,我们现在正处于花季,即使我们可能已经输了起点,但至少我们还有转折点,我们可以输在起点,但我们要赢在终点。
人生在这青春这一重要的转折点上,让我们踏好每一步。第一个青春是上帝给的,第二个青春是自己努力创造的,想再次拥有花季的美好,就要从现在努力。
漫漫人生路,各不相同,用生命最自豪的姿态去演绎人生路上的这份独一无二的精彩吧!