最爱在午后,在稀疏的树影里,在四处氤氲着梨花香气的小院里,搬一把躺椅。捧一本书,鼻尖萦绕着淡淡香气。静静的读自己喜欢的文章。内容可以是历史故事,可以是人物传记,可以是幽默的笑话抑或地域风情。偶尔,一阵风吹来。携着三五朵洁白的梨花调皮的落在肩头,发间或书页上。好不惹人喜爱。
最爱在初春,在草长莺飞的二三月,在桃花吐蕊,油菜花开始泛黄的时候。手提小竹篮,拿着刀子。带着可爱的小侄女。跟着妈妈去田里挖野菜。野菜品种很多,最常见也是我们主要采的是蒲公英和荠菜。蒲公英洗净晒干,泡水喝。据说有很好的消炎效果。荠菜可以在水里烫一下。之后放盐,鸡粉,味精等调料。最后泼上热油伴着吃,滋味很是不错。此外,除了这种吃法,荠菜还可以包饺子。用荠菜做成的馅料口感很是细腻味道和茴香差不多。吃多了各种人工催熟的蔬菜,偶尔吃一次野菜,相信你会很快爱上它。荠菜只可吃鲜嫩的,老了的荠菜会变得又苦又涩,很难入口。所以荠菜采摘的最佳时间很短。每当一场春雨后,姑娘们跟着奶奶或妈妈提着小竹篮去摘野菜。热闹极了。最爱在周末,在洁净的茶几旁,在淡淡的茶香里。和父母聊天,聊学习上的困惑,聊工作中的压力,聊朋友间的趣事。陪奶奶看喜欢的电视剧,聊身世坎坷的女主角。和爷爷在棋局里厮杀。享受一家人在一起的快乐时光。
最爱在雨中漫步,感受“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的淡然从容;最爱在竹林间驻足,感受那高风亮节,名折不弯的风骨;最爱在花台小草丛杂处,蹲其身。看蚂蚁们为生活忙碌。感慨世间百态。