天空宽容云朵,才拥有完美;江河宽容了小溪,才拥有浩荡;土地宽容了种子,才拥有丰收;人生宽容遗憾,才拥有成功。
那是一个风和日丽的下午,妹妹来我家里坐客,我高兴地领她来到我的房间参观。这时,她看见了小马储蓄罐非常喜欢,并把它拿了下来,妹妹左看看,右看看,爱不释手。突然,妹妹一不留神,手一松,小马储蓄罐变成碎片躺在地上。我生气地说:“赔我的储蓄罐!”妹妹仰起头来对我大声说:“谁让你不接住它!”我真想将她踢出门外。我俩争得面红耳赤,打得不可开交。最后异口同声地说:“绝交!”妈妈听到我俩的争吵,走过来对我说:“甜甜过来一个。”然后小声地对我说:“她是你的妹妹,也不是有意要弄坏的。”我听了妈妈的话,觉得有道理。我走到妹妹旁边牵着她的手说:“对不起!我不应该说你,你也不是有意的。”她看着我几乎不赶相信。我说:“真心的。”她也不好意思地说:“我也不该打碎小马储蓄罐。”我们笑了,不生气了,和好了。
学会宽容别人,就是学会善待自己,怨恨只能让我们的心灵生活在黑暗中,而宽容让我们得到释放,得到快乐。