宽容他人作文
总是听到过“宰相肚里能撑船”这句话,但是是不是真的就不得而知了。不过通过学习我就明白了这句话的含义,并不是说再像的肚子达到能撑进一只船,而是比喻这度量大,能够宽容和包容他人。
其实从小到大我们接受过很多他人的包容和宽容。例如,学校里的老师、同学,家里的妈妈和爸爸,生活中的朋友等等。
我记得在学校里,我虽不是让老师头疼的那个学生,但是却是让数学老师会有点着急的一个学生。数学老师讲的题目,在黑板上讲了又讲,我的耳朵不知是左耳进右耳出,还是本就不是学数学的还是怎么了,反正数学就是一直令人头疼。以至于班主任在班上也说过一句话说“我们班上有好几个人语文和数学一个在天上一个在地下,这样不行的。两条腿一样长,才走的稳当;不是一样长的话,走起来会摔的。”这话对我也起不了作用,我也不想我的数学成绩不好,只是我也不知道为什么数学在我这里就行不通了,我逼着自己去看数学,一看到数学书头就痛,索性不看了,拿着语文作业畅通无阻的一下子做完了,数学是抛之脑后,但是来到学校就没有这么轻松了,面对老师,不知道该怎么说。等到上课,老师来检查作业,他说:“现在我来检查作业没做的自己自觉站起来不要让我来查。”班上几个没做的都站起来了,里面包括我,老实问:“为什么没做?”我们有的回:“不会。”有的回:“忘了。”老是生气了就骂了几句说:“不会的不知道问吗?忘了的真该自己打自己一下,在放学的时候我强调了好几遍,耳朵干嘛去了,你们都给我站着上课,不会的给我认真听,下课之后来我办公室讲给我听。”我听了这话开始紧张了,我面对老师本来就紧张,何况还要面对数学老师,这下可怎么办,惨了惨了,心里想着。
没办法还是要面对的,来到老师办公室,心里怕怕的。数学老师也没怎么难为我们,只是跟我强调了一遍学习态度,看到我们虚心的样子,老师也很满意。
后来知道数学真的拖后腿,心里很烦。试着逼自己去学习数学,尝试解题,模仿数学书上的例题,可是还是没有头绪,考试还是考砸了,类似的题被老师讲烂了,还是不会。数学老师非但没有训我,还看到我的努力,晚自习单独找我要我去他办公室写作业,跟我说:“不会就问。”我很感动,老师给了我很大的宽容和包容。试想想精心的浇灌这颗种子,它就是没有发芽就是没成长,老师还换个更好的环境来培养你,老师的宽容真的很大。老师说:“慢慢来。”这是我在老师身上看到的宽容。
在家里就跟不用说了,当我们说爸爸妈妈没用时,他们才不会因为这句话而和自己的孩子生气,而反过来要是爸爸妈妈说我们没用时或者说那个那个怎么样,我们反而会生他们的气,甚至会说:“既然那个谁很好,那你怎么不让他做你小孩。”爸爸妈妈总是无条件的宽容自己的孩子,朋友也是也会包容自己的一些小错误。在他们身上看到了很多宽容,那是否我们也可以学这宽容呢?
我们被宽容着,我也想宽容别人。用小小的肚子来装下大大的度量,温暖世界。