在我的成长过程中第一次,我像天空中的一颗星星,但有一颗星星格外明亮。那是我第一次包容别人。
记得那一天,第三节课后,一个同学从我身边走过,不小心把我的笔碰掉了,笔尖断了。你知道,这是去年我生日的时候爸爸给我的生日礼物。看着断了的钢笔,我顿时勃然大怒:“你怎么这么粗心?你眼睛不是长的吗?”帮我捡起来。”我边说边拍了拍桌子。这位同学可能是被我歇斯底里的吼声吓到了,赶紧拿起了笔,但当她匆忙拿起的时候,笔又掉在了地上。这时我大怒,以为她是故意的。我已经怒不可遏了,不停的打她两下。她当时不敢抬起头,眼里似乎有泪水。她双手捧着我心爱的钢笔,小声对我说:“对不起,我不是故意的。“这时,很多同学一直在我身边看着。为了不失宠,我只好气愤地说:“你明天就给我一支和这支一模一样的钢笔。"
回家后,我把今天发生的事情告诉了妈妈。我妈妈的脸变得很沉,表情很严肃。过了一会儿,我妈严肃地对我说:“你怎么能这样?”我不是经常跟你说学生要和睦相处,要团结友爱,要包容别人吗?”“但是,但是妈妈”“嗯,欧洲,别再说了。虽然同学在这件事上错了,但是你做的对吗?那个同学只是不小心把你的钢笔弄坏了,你却对别人大吼大叫。这不是我妈想看到的。做人要学会宽容大度,而不是斤斤计较。“听了我妈的话,我好像明白了些什么。
第二天,同学真的带了一支新钢笔。我看了看新钢笔,不好意思地说:“没有,虽然钢笔坏了,但我还有一支。昨天我错了。我不应该对你大喊大叫。”那个同学吓了一跳,愣了很久。我见她站着不动,笑着说:“快收起来!下课后,我们一起踢毽子。”她听着,高兴地说:“好吧,我们永远是好朋友。”
没错,包容是一种美德,包容别人让自己心情愉悦。