梦想作文
有人说,人生就像一场旅行。有的人怀揣着一个个美丽的梦踏上了人生的列车,想尽快到达人生的目的地,但沿途的风景太诱人,他们纷纷奔出列车,沉醉在天地间,忘记了自己的梦想,到不了终点;有的人在田野间骑着单车,欣赏路途中旖旎的风光,坚持着自己的梦想,最终到达了终点。
我们不能错过旅途中亮丽的风景,但也不能忘记自己最真的梦想。梦想没有有效期,我们不能因梦想的遥远而放弃追逐,因为它不会因为岁月的洗礼而褪色,梦想需要我们的坚持。
瑟瑟的寒风中,枯黄的树叶随风飘转。一位远在北国牧羊的老人静静地伫立着,他面朝家的方向,任凭凛冽的寒风钻进他的衣襟。老人用他回家的梦想支撑着自己,他翘首等待,看落叶归根,昏鸦归巢,不禁老泪纵横。但他相信,只要坚持,终有一日他能和亲人共享天伦之乐,能继续为自己的国家效忠。春秋十九载,苏武回到了故土。因为梦想没有有效期,苏武能坚持十九年,最终实现梦想。
不知道苏武多少次受到孤寂的袭击,不知道苏武多少次彻夜未眠,不知道苏武多少次抵制了对家的渴望。但岁月的长河始终没能吞蚀苏武的心。纵然整个世界都变得黑暗,只要你坚持自己的梦想,心中的灯火不灭,生命就会灿烂。
霍金面对疾病缠身的痛苦,没有选择躺在病塌上呻吟,没有选择悲伤地看着窗外树上的最后一片绿叶飘落,而是选择用心倾听花开的声音,选择追求自己热衷的科学事业。因为梦想没有有效期,霍金面对惨淡的人生毫不退缩,勇敢地和命运抗争,执着地踏上了寻梦的道路。
在寻梦的路途中,我们要采摘隐藏在荆棘下的梦之花,不能因为疼痛而放弃我们的梦想。我们相信“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。凡事不能一步登天,梦想没有有效期,它要用我们的汗水去浇灌方能开花结果。空气中的雾霭遮住了我们的视线,使我们看不到梦想的彩虹桥,但只要我们坚持,坚持梦想,不要因梦想的迷茫和遥远而放弃,待到烟消云散,斑斓的彩虹就会出现在我们的眼前。
司马迁为了梦想,终得“著成信史照尘寰”;文天祥为了梦想,终曰“留取丹心照汗青”;陆放翁为了梦想,终成“铁马冰河入梦来”。
真正的光明,绝不是永远没有黑暗,而是永远不被黑暗所遮蔽。
真正的英雄,绝不期待永远一路顺风,而是能够永远坚强地站起来。
真正的梦想,绝不是永远惊天动地,而是永远能够不为天地所动摇。
不要把梦想尘封在记忆的匣盒中,要让它自由地呼吸。带上没有有效期的永恒梦想,踏上征途,领略黄山的奇峰叠起、长江的秀丽壮美,看花开花落,观云卷云舒,不悔恨地走完全程。
走得最远的不是走得最快的人,而是能够不停走路的人。坚持最真的梦想,相信梦想没有有效期,做一个走得最远的人。