梦想作文
当我们坠入谷底,激励我们奋进的是高山之巅那抹神圣的雪线;当我们置身黑暗,鼓动我们寻找出路的是更深更远处明灭可见的光点;当我们被荆棘刺破双手,不复出路时,引领我们的是心驰神往的远方景色......然而,我要说,在人生的旅途之中,梦想,就是那样的雪线,那样的光点,那样的胜状。给梦想插上翅膀,我们追逐梦想的征途,才刚刚起航。
我喜欢碧绿幽静的深潭,但更是偏爱波涛汹涌的大海。若是湖水没有逆风而上、浊浪排空的炽热激情,那便成了死水。朋友,当你沉溺于现在的风平浪静,你是否也会想到,一切的宠辱皆是曾经,未来的不确定犹如一阵骇浪,也许你会躲闪不及而被拍至湖底。打拼在现实这条长河,彼岸是你梦寐以求的光景。路上也不免有沙鸥翔集、锦鳞游泳的亦实亦幻。多少人沉湎于此而不复出焉,又有多少人心无旁骛而勇往直前。给梦想插上翅膀,我们便永远不会因一时的光鲜而蒙蔽双眼。梦想教我们拼搏,教我们吃苦耐劳,却告诉我们不能满足,我们不该也更是没有理由感到满足。学无止境,我们正在急流之中冲荡。一次小小的停歇更是举足轻重,不进则退。
我喜欢月色朦胧的夜晚,但狂风暴雨只是才是我挚爱的心极。或许我们会被朦胧的月光和雾气环绕而迷失了方向,多少人从此陷入幻想。朋友,梦想在警示你把双眼擦亮。梦想是你前进的动力,但绝不会是穿透一切的光线。梦想教你勇敢地向前迈步,但绝不是搀扶你的拐杖。一切奋斗,皆是靠你自己,用血肉之躯体会,用精神去感受。直到饱经风霜、身体残损、迷茫痛苦时,它却不着痕迹地来到你身边。你的双眼因它而重复光明,你心中的火焰因它而继续燃起。给梦想插上翅膀,也带我们飞入希望。
给梦想插上翅膀,我们才能体会宋濂“不知口体之奉不若人”的神奇;给梦想插上翅膀,我们才能感受保尔柯察金双目近乎失明却完成不朽杰作的毅力;给梦想插上翅膀,我们才能理解霍金全身瘫痪但坚持研究学术的热情。梦想,它是抽象,但不是虚无。它是导师,但不是可以代替你行进的工具。
给梦想插上翅膀,但也要铭记,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”任重而道远,愿我们如今的汗与泪与血液,都能化作最后胜利的微笑。