做一个有道德的人作文500字
今天,我学了一篇课文《钓鱼的启示》,主要讲了:作者跟父亲去钓鱼,但作者在离鲈鱼开放日的2个小时前钓到了一条大鲈鱼。父亲放弃了贪欲,让作者把大鲈鱼放回湖中。三十四年过去了,作者成了一名著名的建筑设计师。父亲的教育使他终身受益。
作者虽然不想放回大鲈鱼,但是,他听了爸爸的教诲,把大鲈鱼放回湖中。这点就值得我们学习,他听取了爸爸的教诲。爸爸更值得我们学习,爸爸在作者钓到大鲈鱼时没有贪欲,而是对作者进行深刻的教育、是父亲对作者的教诲,才获得了道德实践的勇气和力量。
我也有过面临道德抉择的时候,有一次:我在校园里玩的时候,在一棵树旁看见了一张绝色的东西,我把它捡起来一看,原来是一张五十元的钱。我的心里便开始了犹豫,有一个小人说:“要遵守道德,做一个守道德的人。”另一个小人说:“不要交给老师,可以买你想要的东西。”终于正义战胜了邪恶,我把五十元钱交给了少先大队的任老师。
在面临是与非的时候,果断做出抉择,用高尚的巨大的道德力量,来成就美好的未来。