树的作文600字
只要一提起桂花,我的脑海里马上浮现出一种讨人喜爱的小花,我最喜爱桂花树。
公园里有一棵桂花树,大约有3米多高。远远望去,像一把绿油油的大伞;近看,像孩子们的乐园,让孩子们在它的怀抱里尽情玩耍。
桂花树既不像松树那么粗壮,也不像葡萄树那么弯曲。它的树干有碗口大小,树皮摸上去十分粗糙。树枝十分多,枝繁叶茂的树枝上长着几个小刺。枝上又有许多的小树枝,像千手观音。树叶是深绿色的,长得密密麻麻,叶子的中心有一条中心线,两边十分模糊。它的叶面看起来光滑,但摸起来十分粗糙。我摸了一片大叶子边缘,有很多刺,我又摸另一片小叶子,那片叶子却没刺。我很困惑:为什么刚刚的那片叶子有刺,这片叶子却没刺了?后来老师告诉我们:没有长大的叶子是没有刺的,而长大了的叶子有一点儿刺,老了的叶子的刺十分大了。我笑道:“原来叶子和我们人的生长是一样的。”
桂花树的花是金黄色的,它不像玫瑰一朵一朵,但它是一串串的。桂花由4片花瓣组成,它的花蕊很细,像米粒,更像细针。如果用一个词来形容它的香味就是“清香扑鼻”。一片片绿叶映着一簇一簇金黄色的小花儿,显得既可爱,又漂亮。
桂花的作用可大了,前天把桂花摘下,把它晒着,第二天,它就晒干了。这样,我们就可以做桂花糕、桂花饼、桂花茶和桂花酒等。桂花还可以加工做成喷香料和喷香精。另外,它还有极大的药用价值……
桂花虽然没有玫瑰那么鲜艳,没有牡丹那么富贵,但它小巧玲珑的样子,让我不得不喜爱它!