记得读中学的时候,老师问我们一个问题:一个人面向东,一个人面向西,他们中间至少要放几面镜子才能互相看到对方的脸?
大家开动脑筋想呀想呀,有的伸手在头顶比划,有的拿笔在纸上画图,大家的答案很不相同,有说2面的,有说4面的……但老师全都摇头,说:不对。正确的答案是:零。一面镜子也不要。
我们全都大惑不解,不要镜子怎么能看到呢?
“问题本来很简单。”老师说,“现在我是面向东,同学们是面向西,我们不是互相看到了对方的脸吗?”
大家恍然大悟,原来“一个人面向东,一个人面向西”是可以有“面对面”和“背对背”两种情况的啊,可我们为什么都不约而同地在“背对背”上动脑筋呢?
原因很简单,因为“面对面”太简单了。
人们常常会犯这样的错误,把一些原本很简单的问题复杂化,聪明反被聪明误,结果是自寻烦恼,毫无益处。
这种错误连大师也难免。
17世纪的英国大数学家罗素给他的学生出了一道题:1+l=?题目写在黑板上,他的弟子们全都面面相觑,没有一个人敢作答。这个连幼儿园里的小朋友都会做的题目竟然难倒了一群数学大师。
为什么?因为这题目太简单了。
且听听罗素是怎么说的吧!“同学们,1+1=2,这是真理,你们应该毫不犹豫地写出答案,可是,你们为什么不敢呢?因为你们在顾忌另外的一些东西。”
是的,真理往往是很简单的,但是在它被人们加入了许多“另外的东西”之后,就变得复杂起来,变得难以辨认,甚至面目全非。
最令人喷饭的是那道脑筋急转弯:树上有两只鸟,“砰!”的一枪打死一只,问:树上还有几只鸟?
你说2-1=1,树上还有一只鸟吗?不对,那另一只鸟听见枪声,还不早逃得无影无踪了?哈哈!
但是且慢,有人不服了:那另一只鸟是聋鸟,不对吗?
还有人说得更不容置疑:那是一只在鸟窝里嗷嗷待哺,还没有长好翅膀的鸟,不对吗?
这么一来,2-1到底等于几?问题就不那么简单了。人是高级动物,有脑子能思维,所以会玩出这种种游戏来,不过照我看来,玩玩游戏不碍事,真要想问题办事情的时候,就千万别来这一套了,否则是会误事的。就像我一开头说的镜子一样,本来很简单的一个问题,大家钻到牛角尖里出不来,岂不糟糕?
简单,往往更能抓住问题的本质和要害,是解答复杂问题的最有效的方式。
有一个脑筋急转弯,讲一头牛转西又转东,朝北又朝南,n次后,问牛的尾巴朝向哪个方向?如果你被里面的东西南北迷惑了,一定会对它简单得不能再简单的答案目瞪口呆:牛的尾巴永远朝下。
真理往往都很简单,是人类的杂念为它加入了其他的成分,把它变得复杂起来。这人为的因素到底都有什么呢?如果太简单,显不出自己学问的高深;简单的事情偏要复杂办,总之不能太便宜了别人……说到底,把简单变得复杂的是人们的虚荣和私利。
还是让生活简单一点吧,至少,我们会让人生少一点浪费……