快乐的的童年作文
“哎!真烦呀!还有这么一大堆作业等着我去做呢!”我摸着神志不清的头脑昏昏沉沉地说道。上午已经做了两个小时了,下午也应该活动活动了吧!于是便壮着胆子问爸爸:“爸,能让我出去玩会儿吗?十分钟,就十分钟。”“不行不行,现在小学里正抓得紧呢!不努力学习,这怎么行……”瞧瞧瞧,老爸那只“纸老虎”又发威了,我没心思听他没完没了地唠叨,只好去央求妈妈:“妈,就让我出去玩十分钟吧,要不只玩五分钟也可以嘛!”“乖!快去做作业,快去!”“呜!”我撅着嘴巴默默地走进小房间。
蒙蒙胧胧之中,眼前竟出现了一架银白色的小型电视机,那正是我最喜欢的颜色呀!我刚想伸手去摸摸,电视机忽然“嗡嗡嗡”地叫了起来:“我叫回忆过去,用这个遥控器就可以看电视节目了。”我一按按钮,便有了惊人的发现:
发现淘气爸爸
我刚按下按扭,眼前便出现了一幅画面。咦!电视机中的那个小男孩儿好眼熟啊,哦!我拍拍脑门,记起来了,这不就是小时候的爸爸吗?你看他玩得多自由自在呀!他把自己做的小木船放在小河上,卷起裤腿,盘腿坐在小木船里,边哼着小调儿边划着小船桨。一会儿摘摘荷花池中的莲蓬,一会儿又去戏玩河中的小鱼小虾,忙得不可开交。上岸了,爸爸还熟能生巧地捉了好几条大鱼呢!瞧他那狼狈不堪的样子,真是有趣极了。原来这就是爸爸30年前的样子啊!
追踪顽皮妈妈
忽然屏幕一换,眼前出现了一个头扎蝴蝶结的小女孩,她头上那只雪白的蝴蝶结在晚风中飞舞。远远望去,真像一只美丽的白蝴蝶。那个可爱的小女孩就是我的妈妈。夕阳西下,妈妈便拿出自己一针一线缝制成的网罩去捉蝴蝶。她一会儿跑到东一会儿跑到西,累得气喘吁吁还不肯停下。那两只蝴蝶结也随着妈妈的跳跃、奔跑而忽高忽低。终于捉到了蝴蝶。妈妈那布满汗珠的小脸儿上露出了甜甜的微笑,两只眼睛高兴得眯成了一条缝,像弯弯的月牙儿,真是美极了。
看了爸爸妈妈的快乐童年,我羡慕得两眼发绿。父母啊!请给我一片自由的天空,让我也能在那里尽情地翱翔吧!
编辑的话
本文最大的特点是现实与想象、现在与过去时空的交替出现。小作者先描写了自己对繁重课业的无奈,然后又借助想象描绘出爸爸妈妈在与自己同龄的年代时自由、快乐的生活,那也是小作者向往的幸福生活。两者形成了强烈的反差,给人的心灵以震撼。所以文末小作者呼吁“请给我一片自由的天空,让我也能在那里尽情地翱翔吧”,极易使人产生心理上共鸣。
阅读后,我们也仿佛融入了小作者以作业为主旋律的生活,一同享受了爸爸妈妈无忧无虑的童年生活,这都得益于小作者以细腻而传神的描写活化了人物形象,生动再现了生活场景。