难忘的小学生活作文
在这六年的小学生活中,我有过欢笑,有过悲伤;取得过成功,也经历过失败;有过意气风发,也有过消极气馁……正是这些点点滴滴铺成了我成长的道路,组成了我生命中一段珍贵的人生历程。下面,就来看看我的故事吧!有一次中考,我在考前暗下了决心:认真复习,想考出好成绩。于是整天钻在书堆里。考试时,我一看题目,啊!居然都是我复习过的,如此简单!因此,我手不停笔地答完了题目。我想:反正这些题都是我复习过的,没有什么检查的。就一会儿心猿意马,想着美好的事,一会儿趴在桌子上休息。“还有五分钟”监考老师说。我可乐开了花,巴不得快点交卷,好下课休息了。“时间到,交卷。
最后一个人把试卷收上来。”我信心满满地把试卷交上去后,以最快的速度跑到了教室外面,很是得意地和同学闲聊,抒发自己自豪的感想。几天后,发试卷报分数的那一刻终于到了,我胸有成竹地坐在座位上,等着老师念我的名字。“王佳,93分,88分,88分”听到这几个数字,看着同学们好奇而带讥讽的眼光,盯着我,当时,我真想找个地洞钻进去。我难堪,我懊悔。回到家时,看到父母那期盼的目光,我无地自容。我把自己关在房间里,反省这次考试。从反省中,我深深地感悟到:这次考试我太过自信,所以才“收获”了失利。俗话说“吃一堑,长一智”,相信经过这一次疏忽,我能够吸取教训,不重蹈覆辙,获取成功。这时,我眼前一片光明,胸中踌躇满志,走出了房间,走出了家门,在街上仰望天空,天空中万里无云,蓝得让人陶醉……这次经历让我明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理,而下面这个故事则更让我受到心灵的洗礼。这个故事发生在一个夏天,骄阳炙烤着大地,大家都争着买冰棍解渴、消热,地上的冰棍儿纸随外可见。我也让妈妈买了一个冰棍儿,解开包装纸,我刚刚将它扔在地上,却瞥见一个小男孩儿的嘴里舔着冰棍儿,手上拿着包装纸。我以为他也会将冰棍儿纸扔在地上,可出乎意料的是,他一直拈着冰棍儿纸,送入垃圾桶,我的心猛地一震,怀着羞愧,赤红着脸,赶忙捡起冰棍儿纸,将它扔进了垃圾桶。这个小男孩的文明、讲究社会公德的行为,正是我们当今社会所应该推崇的社会道德,把我不文明、不讲社会公德的丑恶行径抨击得如此龌龊,如此不堪。当我把冰棍儿纸扔进垃圾桶后,我感到浑身轻松,心中坦然。这件小事教育了我:高楼大厦是由一砖一瓦砌成的,高尚守法也是一举手,一抬足的事。小学生活就快结束了,可它在我的人生道路上是起跑线。起跑的好坏,它关系着这场人生长跑的成败。
因此它是至关重要的,终生难忘的。我将永远怀念它、总结它,化为我人生无穷的动力。