我家门前有一只凶恶地大黑狗,每次当小区里的人看到它时都要“礼让”三分,我也不例外。
记得又一次我下楼扔垃圾,一不小心用力过度,垃圾扔到了边上。当我正准备去捡得时候,大黑狗突然从垃圾桶后面跳了出来,我吓得大叫一声,顿时僵在那里纹丝不动,不知所措了。当大黑狗向我逼近时,我下意识地向后退了两步,突然它面目扭曲的向我直冲过来,我已迅雷不及掩耳的速度跑进单元门并把门关上,站在门后惊恐未定的瞪着门外还在对我虎视眈眈的大黑狗。等它离开之后我才拖着软软的腿把垃圾扔进垃圾桶。大黑狗实在是太可怕了!
我回到家想来想去怕着大黑狗也不是个办法,我要跟它交流,即使它听不明白也没关系,但我一定要把自己的想法说出来。于是我再次下楼,鼓起勇气走到大黑狗面前,或许它知道了我的心思,竟然没有对我凶,还抬头望了望我,此时的我也不知哪来的勇气伸手摸了摸它长长的黑毛,并温柔地对它说:“大黑狗,你以后可不可以不要那么凶啊?!也许你有什么不开心,但也不能这样对着我们发泄呀!这样我们都会怕你,然后远远地躲着你呀!”它好像听懂了我说的话,温顺的舔了舔我的手背,我从口袋里掏出一根事先准备好的香肠喂给大黑狗吃。它意味深长地冲我叫了一声,好像在说:“谢谢你的香肠哦!”此时的我心里甜滋滋的。没想到当初凶神恶煞的大黑狗竟会因我而改变。当我把这个喜讯告诉妈妈时,她还不相信呢!直到她亲眼所见后她才喜出望外地笑了起来。
可这时的我突然想到一个问题:这只大黑狗难道是只偷偷跑进来的流浪狗吗?想着想着我跑到物业把这一事告诉了工作人员,说实话这位工作人员可真给力呀!不到一个星期大黑狗就被别人领走了,原来是隔壁小区一位业主的。
从这件事上我领悟到不管是人与动物之间还是人与人之间都须要交流,这样一切事情都可能迎刃而解。