中秋节的来历和习俗作文
又到了一年一度的中秋佳节,大家知道中秋节的来历和风俗吗?就让我来和大家说说吧!
在我国的古代,帝王们就有春天祭日,秋天祭月的礼制。和文人学士们仿效帝王,也在中秋时节看着天上的圆月观赏祭拜,寄托情怀,后来这种习俗逐渐传到了民间,便形成了传统的活动。到了唐代的时候,这种风俗更为人们所重视,中秋节才成为了固定的节日。再到了明清时代,中秋节已成为了与春节一样重要的节日了。所以到了中秋节这天,人们就有拜月、赏月、吃月饼的习俗了。
今年的中秋节,我是和爸爸、妈妈到外公、外婆家去吃的团圆饭,爸爸和外婆烧了一桌可口美味的饭菜,除了有蔬菜外还有清蒸鲈鱼、板栗烧鸡块和中秋节里不可缺少的大螃蟹,都是我爱吃的。晚饭后我们围坐在电视机前,一边品尝着月饼,一边观赏电视里的文艺节目,大家有说有笑开心极了。
我喜欢中秋节,你们喜欢吗?