中秋节的来历和习俗作文
每逢佳节倍思亲,又到了中秋佳节时。说起中秋节的来历,很多人都不清楚。古人每个季节都有孟、仲、季三个时间段,这跟我们现在的说法是不一样的。分别把每个季节分为前中后三个时间段,而每年的秋天也分为三个时间段,而每年的农历8月15日,正是属于秋天的中间时间段,所以,自然就叫中秋节了。在这个特殊的日子,不同的地方,不同的人们喜欢用不同的方式来表达他们自己的快乐。有的地方喜欢吃月饼,有的地方喜欢吃柚子,有的地方喜欢一起赏月,有的地方喜欢吃团圆饭,总之,他们以各种方式来表达家人的团圆。特别是赏月,不同的人会有不同的体会。
在外的游子们此时的心情多时感慨万千的,当他们仰望天空如玉如盘的皎皎明月,自然而然会想念家人团聚,他们多是用着朗朗明月来寄托自己的思念之情。